Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Первый министр экономики России Нечаев: «Мировой голод невозможен»

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Всемирный банк спрогнозировал рост цен на удобрения на 70% в 2022 году, притом в прошлом году они уже подорожали на 80%. Основными причинами называются резкий рост производственных затрат, перебои с поставками из России и Белоруссии и продление экспортных ограничений со стороны Китая. Также авторы исследования отметили, что рост цен на газ в Европе привел к сокращению производства. Это неминуемо отразиться на сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

В некоторых странах уже бьют тревогу, так, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце на прошлой неделе заявил об угрозе сильнейшего со времен Второй мировой голода. Он назвал виновниками засуху, кризис, вызванный пандемией коронавируса, и ситуацию вокруг Украины.

Инфляция в странах Запада бьет многолетние рекорды, а бедные страны уже ощущают перебои с поставками зерна из Украины, где проходит специальная военная операция, и России, которая ограничила экспорт зерновых.

Редакция PublicO пообщалась с экспертами и уточнила у них, какой вклад в проблему мирового голода вносит украинский кризис.

Экономист, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова заявила, что проблема голода в мире не исчезала, она все время присутствует. Одной из Целей устойчивого развития-2030 (ЦУР ООН) как раз было уничтожение этой проблемы.

«Усугубление ситуации началось с пандемией: в мире увеличилось количество голодающих, причем довольно существенно. Это было связано в основном с ростом цен. Теперь, в связи с российско-украинским конфликтом, проблема, естественно, также усугубилась. В марте цены существенно «прыгнули» по отношению к даже предыдущему тренду», — рассказала она.

По словам эксперта, Россия и Украина — главные поставщики пшеницы и подсолнечного масла на мировые рынки. По пшенице две страны давали 30% рынка, по подсолнечному маслу 70% (большую долю здесь занимала Украина). Именно на эти два продукта цены больше всего и  выросли.

Порядка 40 стран в мире (в основном, это Африка) почти на 100% зависимы от поставок пшеницы из России и Украины. «В этих регионах уже и так присутствует голод. Количество людей, не получающих полноценного питания, уже велико, и в этой ситуации все только усугубится», — подчеркнула Серова.

В свою очередь экономист, первый министр экономики в истории новой России Андрей Нечаев уверен, что мировой голод невозможен. Он подчеркнул, что голода не будет, пока есть страны — поставщики зерна, крупнейшими из которых являются США, Канада и Аргентина. «Если мы говорим об Украине, она все-таки не была крупнейшим экспортером зерновых (Россия экспортировала больше)», — отметил эксперт.

Возможные же перебои поставок российского зерна из-за логистических проблем или санкций также не вызовут мирового голода. «Для каких-то отдельных стран Россия важный и крупный поставщик, но в целом на мировом рынке зерна мы не играем решающей роли», — заключил Нечаев.

С ним согласен доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко. Он также указал, что мировой голод невозможен в современном мире, потому что существует глобальная торговая сеть. Всегда есть возможность компенсировать один регион за счет другого. Но может быть резкое повышение цен на продукты, что создаст социальные трудности для ряда государств.

«Что касается Украины, здесь пока идет речь не о тотальном мировом голоде, а о сокращении поставки зерновых в отдельные страны. Можно ли будет компенсировать украинское зерно? Подозреваю, что да. Здесь многое будет зависеть от позиции Соединенных Штатов как одной из ведущих зернодобывающих стран. Американцы могут выбросить большое количество зерна на рынок», — сказал он.

«Другое дело, что голод может проявиться в виде так называемых социальных последствий: голода как такового нет, но резко повышаются цены на хлеб, что может спровоцировать волнения в ряде стран. Это, например, было причиной волнений в начале «Арабской весны», — напомнил Фененко.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин