Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

После трагедии в Кузбассе прокуратура проверила другие шахты региона

Фото: РИА ФедералПресс/Полина Зиновьева

Найдены нарушения в сфере безопасности в 25 шахтах в Кузбассе, возбуждено 55 административных дел и одно уголовное – о халатности, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

«26 ноября прокурорами городов и районов Кузбасса с привлечением специалистов ГИТ, МЧС, Ростехнадзора осуществлен выход на 25 шахт. Выявлены нарушения в сфере пожарной безопасности и охраны труда, связанные с необорудованием путей эвакуации, неисправностью электропроводки, непроведением инструктажей по технике безопасности и оценки условий труда, необеспечением средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, нарушениями режима труда и отдыха», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что проверки продолжаются, по их результатам будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. «До фактического устранения нарушений закона и восстановления прав граждан ситуация будет находиться на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

Напомним, авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла в четверг, 25 ноября. Из-за возгорания угольной пыли вентиляция шахты заполнилась дымом и продуктами горения. Изначально сообщалось о 11 погибших. В шахте оставалось несколько десятков шахтеров. Позже спасательная операция была приостановлена из-за опасности взрыва. Также стало известно, что пропала связь с одним из звеньев спасателей, состоящим из 6 человек. Один из спасателей был обнаружен живым. Вечером штаб объявил, что живых в шахте больше не осталось. Всего погибло 52 человека, в том числе 5 горноспасателей. Тела будут подняты на поверхность после стабилизации ситуации в шахте.

При этом, по сообщению ТАСС со ссылкой на данные реестра на сайте генеральной прокуратуры РФ, всего в 2021 году шахту проверяли различные ведомства — от МЧС до прокуратуры — девять раз. Ростехнадзор в ходе своей проверки в апреле выявил 139 нарушений, в том числе пожарного режима. В частности, «отсутствуют датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара по вентиляционному штреку № 823 (где и начался пожар — прим.) за изолирующими перемычками, для шахт, отрабатывающих самовозгорающиеся угольные пласты, неисправны двери вентиляционного сооружения».

Последняя проверка — регионального стройнадзора — началась в среду, 24 ноября. Как писали СМИ и телеграм-каналы, в ходе данной проверки нарушений не выявлено. Как пояснили ТАСС в Минстрое Кузбасса, проверка стройнадзора была внеплановой, но проходила на поверхности, проверялись бытовые сооружения, жилища и система водоочистки, которые не имеют к ЧП в шахте никакого отношения.

Дебаты