Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Раскол философов в столетний юбилей Александра Александровича Зиновьева

Фото: wikipedia.org

Скандал со сменой руководства в Институте философии Российской Академии наук (ИФАН) получил новое продолжение. Одной из сторон того конфликта был Анатолий Черняев – один из активных членов «Зиновьевского клуба». В начале года в «Новой газете» вышла статья Александра Рубцова, где он обвинил еще нескольких участников клуба в попытке «рейдерского захвата» ИФАНа. На статью уже отреагировал один из ее «героев» Леонид Поляков.

«Дело даже не в личных оскорбительных выпадах и в подловатой попытке подтянуть меня к этому скандалу. Тем более этот случай не из сериала «Как поссорились Иван Иванович с Иван Никифоровичем». Дело в том, что товарищ весь опус построил на защите «светлого образа» А.А.Зиновьева от посягательств тех, кто составил программу празднования 100-летия выдающегося русского философа и вообще занимается продвижением его наследия», — написал Поляков в своем аккаунте Facebook. Также он написал статью «Философия скандала. Ответ Александру Рубцову», которую опубликовало REGNUM.

«С какой стороны Рубцов может прилежать к Зиновьеву вообще и к кругу тех, кто сегодня сохраняет, пропагандирует и тем самым развивает его наследие, — это некоторая загадка. Ведь именно «Зиновьевский клуб», соучредителями которого являются вдова философа Ольга Мироновна Зиновьева и гендиректор МИА «Новости» Дмитрий Константинович Киселёв, подаётся Рубцовым как конспирологический центр, вынашивающий на пару с телеканалом «Царьград» зловещие планы по «захвату» ИФРАНа с тем, чтобы превратить его чуть ли не в оплот клерикально-националистического «мракобесия». Соответственно, всякий, кто готов внести любой — даже очень скромный — вклад в работу клуба по достойной встрече столетнего юбилея Александра Зиновьева, немедленно зачисляется Рубцовым в команду «рейдеров», — написал Поляков в статье.

Александр Александрович Зиновьев — выдающийся философ, социолог, писатель и публицист. В 1978 году Зиновьев был выслан из СССР из-за опубликованной на западе антисоветской книги «Зияющие высоты». В эмиграции Зиновьев дистанцировался от диссидентского и антисоветского движения и занялся критикой социально-политического строя западных стран. В 1990 году философу было возвращено гражданство, и в 1999 году он вернулся в Россию. Зиновьев внес значительный вклад в современную философию. Автор трудов по логике, методологии науки, а также сатирических художественных произведений — социологических романов «Светлое будущее», «Желтый дом», «Гомо советикус» и других.

В 2022 году Зиновьеву исполнилось бы 100 лет. В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в России юбилея философа. Глава государства поручил Правительству образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Зиновьева, а также обеспечить разработку (при участии РАН и МГУ) и утверждение плана основных мероприятий празднования. Кроме того, указом с 2022 года учреждаются 10 персональных стипендий имени ученого для студентов философского факультета МГУ.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин