Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Развлекательное или нет: Эксперты рассказали о будущем российского телевидения

Фото: РИА ФедералПресс/Елена Майорова

Режиссер Александр Сокуров призвал выпускать на российском телевидении больше просветительских программ вместо «глуповатых» телешоу. По его мнению, на телевидении «должно быть больше передач, которые помогают сформировать естественно-научное мировоззрение». Он отметил, что развлекательные шоу не идут на пользу большой стране с «проблемами культуры и социальной жизни». При этом большинство развлекательных шоу и передач и так приостановлены с начала проведения специальной военной операции России в Украине. Редакция PublicO спросила у экспертов, каких изменений следует ожидать в вещании основных телеканалов в ближайшее время?

Так, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что возвращение к прежней развлекательной парадигме телевидения вообще невозможно. Наоборот, будет происходить идеологическое ужесточение.

«Хорошо известно о том, что в длительном цивилизационном противостоянии побеждают чаще свободные нации, а в войне побеждают тоталитарные нации. На сегодня Украина является полностью тоталитарным государством. Этот тоталитаризм искусственный, сделан военными политтехнологами США и Британии, и сделан ими блестящее. Можно им только восхищаться. Отсюда такая мощная мобилизация, жёсткое сражение украинской армии, которая не сдаётся. Хотя они русские, говорят на русском языке, но они умирают за режим, который запрещает русский язык. Это связано с тем, что там установлен жесточайший тоталитарный режим. Если Россия будет оставаться свободной страной, какой она является сейчас с точки зрения культурной, идейной, духовной жизни, то она обречена на проигрыш Украине. Поэтому Россия будет с неизбежностью становиться значительно более жёсткой, сначала авторитарной, а потом, возможно, и тоталитарной», — заявил политолог.

Политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский наоборот считает, что развлекательный контент вернется на российские телеканалы, поскольку для Кремля сейчас важно всячески убрать ощущение чрезвычайности из повестки дня российского обывателя. Надо показать, что все потрясения спецоперации в общем уже позади.

«СВО становится чем-то рутинным, цели ее постепенно достигаются, пусть не так быстро, как хотелось, но неуклонно. Рубль не упал до 200 за доллар, а наоборот укрепился. Кремлевская пропаганда учит нас, что от международных санкций против России больше пострадали те страны, которых их ввели, чем сама Россия. Жизнь продолжается в абсолютно нормальном, регулярном ключе, а это значит, что развлекательное вещание вполне может возвращаться на экраны, чтобы нынешние времена для среднестатистического россиянина ничем принципиально не отличались от мирных», — отметил политтехнолог.

В свою очередь, по мнению журналиста, политического и общественного деятеля Максима Шевченко, в целом, телевидение будет оправдывать то, что происходит, и уводить сознание от серьёзных размышлений.

«Стратегия российских телеканалов будет заключаться в следующем: держать под контролем сознание максимально возможного числа россиян в смысле оправдания происходящего на Украине; утаивания от населения катастрофического развития кризиса вокруг России, как экономического, так и всех остальных; плюс инсталляции в массовое сознание определённого весьма доступного месседжа «всё будет хорошо» – как в песне Верки Сердючки. Именно так я бы и охарактеризовал стратегию нашего телевизионного вещания – стратегией Верки Сердючки», — сказал он.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин