Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Шевченко о возможном притоке мигрантов из Казахстана: в Россию едут рабочие, а не беженцы

Фото: РИА ФедералПресс/Елена Сычева

В самом начале этого года, 2 января, в Казахстане начались массовые протесты. Начавшиеся изначально как мирное выражение недовольства против двукратного роста цен на сжиженный газ, они переросли в политические протесты с требованием смены власти. После снижения цен на топливо и отправки правительства в отставку протесты не остановились, а наоборот приняли более агрессивную и масштабную форму, начались столкновения с полицией, военными и мародерство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, и союзные страны отправили своих миротворцев в Казахстан для охраны государственных объектов. Вчера, 11 января, казахский лидер заявил, что миссия ОДКБ успешно завершена, и вывод миротворческого контингента из страны начнется в ближайшие дни.

На этом фоне редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом: «Ожидается ли миграционный приток в Россию в связи с событиями в Казахстане?

Так, журналист, политический и общественный деятель Максим Шевченко исключил приток мигрантов: «Казахов, во-первых, не очень много относительно огромной территории Казахстана. Во-вторых, внутри самой страны достаточно возможностей и потенциала для работы. Уровень жизни в Казахстане до недавнего времени не сильно отличался от среднего уровня жизни россиян, а в чем-то даже и превосходил. В качестве продуктов питания, например».

«Я не думаю, что есть переизбыток казахской рабочей силы, которая могла бы начать мигрировать в Москву. Что касается всего региона в целом и, в частности, Киргизии и Узбекистана, то оттуда поток мигрантов и без того не иссякает. События в Казахстане никак не повлияют на это. Люди едут не за политическим убежищем, это не беженцы, а, в основном, трудовые мигранты», — добавил эксперт.

В свою очередь политолог, журналист, политический эксперт Александр Асафов также предположил, что события в Казахстане вряд ли увеличат поток трудовых мигрантов и из самого Казахстана, и из других стран Средней Азии. Он обосновал это стремлением властей уменьшенить роль трудовых мигрантов на российском рынке.

«Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявлял о том, что в среднесрочной перспективе на рынке в принципе необходимо избавиться от труда мигрантов, а сейчас сократить процент их занятости. Это видно и по другим направлениям экономики не только в Москве. Труд мигрантов становится экономически нецелесообразен», — заявил эксперт.

Однако Асафов не исключает, что события в Казахстане могут повлиять на увеличение соискателей российского гражданства, будь то русскоязычные жители северного Казахстана или других регионов, причем не всегда этнически русские.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин