Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Старик, уходи»: Как западные СМИ оценивают протесты в Казахстане

Фото: ria.ru

С 2 января в Казахстане идут массовые демонстрации. Начавшиеся изначально как выражение недовольства против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, они переросли в политические протесты с требованием отставки президента Касым-Жомарта Токаева. Последний снизил цены на топливо и отправил правительство в отставку. Протесты не остановились, приняли более агрессивную и масштабную форму. Тогда Токаев обратился за помощью в ОДКБ, и союзные страны отправили своих миротворцев в Казахстан для охраны государственных объектов.

Западные издания рост цен на топливо поводом, но первопричину протестов находят в коррупции и авторитаризме. Многолетнее правление Нурсултана Назарбаева порождает народный гнев, и, похоже, массовые демонстрации «развеяли культ личности» сохранявшего власть экс-президента. Для России и других постсоветских стран события в Казахстане – серьезный вызов их влиянию и собственной устойчивости, полагают журналисты США, Британии и Германии.

Германия: Причина протестов – рост цен

В Германии первопричиной протестов, как многие мировые СМИ, считают повышение цен на топливо на АЗС.

«Крупнейшая за последние годы волна протестов была вызвана недовольством значительным повышением цен на топливо на автозаправочных станциях в богатой нефтью и газом бывшей советской республике», – констатирует Der Spiegel. Описывая масштабы хаоса, авторитетный немецкий журнал подчеркивает, что «Россия объявила иностранные силы ответственными за протесты в Казахстане».

На рост цен наслаивается также то, что «Казахстан уже много лет страдает от бесхозяйственности и бедности», пишет немецкое издание Tagesschau. Описывая последовательность событий, принадлежащее центральному телеканалу ARD информагентство намекает на негативные политические реалии.

«Центральноазиатская страна с населением более 18 миллионов человек десятилетиями управлялась правителем Нурсултаном Назарбаевым и граничит, в частности, с Россией и Китаем. Она богата нефтью, газом и ураном. В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Казахстан занимает 155-е место из 180 стран», — напоминает Tagesschau.

ARD: «Назарбаев удерживает власть»

Редактор Tagesschau Сильвиа Штёбер считает повышение цен лишь «поводом» к протестам.

«Протесты в Казахстане идут уже 2-3 года. Хотя Назарбаев ушел в отставку, но различными способами удерживал в руках власть. Он обещал провести демократические преобразования, но этого не случилось. И народ этим недоволен. Есть высокая коррупция, деньги выводятся за рубеж. После повышения цен население многого себе не может позволить, особенно большие семьи, которые хотели купить квартиры. Большое недовольство проявляется в целом ряде городов», — сказала она в беседе с телеведущим ARD.

Tagesschau: Казахстан может потерять суверенитет, как Чехословакия в 1968 г.

В своем материале Штёбер концентрируется на вводе миротворческих сил ОДКБ. Она обращает внимание на три детали. Во-первых, «впервые за 30-летнюю историю организации альянс безопасности во главе с Россией откликнулся на просьбу государства-члена о военной помощи». Во-вторых, в ситуации с конфликтом Армении с Азербайджаном, и Таджикистана с Киргизией такой реакции ОДКБ не было. Статья 4 устава ОДКБ об обязанности оказать помощь в случае угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету «явно истолкована в соответствии с интересами» этих государств, считает автор.

«В случае Казахстана демонстрируется военная оперативная способность, особенно со стороны России: хотя большая часть вооруженных сил в настоящее время сосредоточена на границе с Украиной, российские солдаты высадились в Казахстане в течение нескольких часов», — отмечает Штёбер.

Редактор Tagesschau сравнивает «интервенцию в Казахстан» с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году: «Руководство (Чехословакии – прим. ред.) страны смогло остаться у власти, но потеряло суверенитет». Повторится ли такой же сценарий с Казахстаном, автор не уверена. Но она напоминает, что в республике проживает 3 млн русских, и якобы «президент России Владимир Путин в прошлом ставил под сомнение государственность Казахстана». 

«В Казахстане теперь станет ясно, какова в конечном итоге цель миссии ОДКБ, и насколько Россия уважает суверенитет государств-членов», — заключает немецкий журналист.

The Guardian: «Культ личности Назарбаева развеян»

The Guardian отмечает, что вызванные изначально ростом цен на топливо протесты на западе Казахстана быстро распространились в другие регионы и «превратились в общий протест против коррупции, бедности и неравенства».

Триггером британская газета считает длительное правление Назарбаева: «Протестующие недовольны Токаевым и благотворителем Нурсултаном Назарбаевым, который правил Казахстаном в период с 1991 по 2019 год и оставался влиятельным за кулисами». Протестующие, в понимании The Guardian, хотят реформ и роста уровня жизни. Они недовольны тем, что руководство не допускает оппозицию к власти. Авторитет Назарбаева почти утрачен:

«Назарбаев не выступал публично с тех пор, как начались протесты, и ходят слухи, что он, возможно, покинул страну. Протестующие в одном городе снесли ему памятник. Его образ «лидера нации», культ личности, создаваемый годами, резко развеялся за считанные дни».

Происходящее в Казахстане – это и сигнал Путину, считает автор статьи:

«В более долгосрочной перспективе ситуация будет тревожной для Владимира Путина, так как он, возможно, рассматривал «вариант Назарбаева» как способ однажды оставить свой пост, не опасаясь возмездия».

Дальнейшее развитие событие «непредсказуемое», а отключение интернета и телефона делает ситуацию «неясной». Так как протесты «далеко не подавлены», а Токаев перешел к жестким действиям, насилие потенциально может вырасти в масштабах, прогнозирует The Guardian.

У протестов нет лидера

В другом материале британская газета со ссылкой на казахских активистов перечисляет главные системные причины, среди которых: монополия всех секторов экономики (от дорог до газа) Назарбаевым и его семьей, коррупция, непотизм и авторитаризм. The Guardian обращает внимание, что за 30 лет независимости в Средней Азии не было революций, за исключением Кыргызстана. Британцам также бросилось в глаза, что у протестов нет лидеров, и они не имеют конечной цели:

«В Казахстане никогда не проводились выборы, признанные международными наблюдателями свободными и справедливыми. Хотя очевидно, что существует повсеместное недовольство, очищение политического игрового поля на протяжении многих лет означает, что нет видных деятелей оппозиции, вокруг которых могло бы объединиться протестное движение, и протесты кажутся в значительной степени бесцельными».

Euronews: Гнев народа направлен не против Токаева, а Назарбаева

В Брюсселе, также как и Берлине и Лондоне, обращают внимание на коррупцию и неравенство в стране.

«…хотя природные богатства Казахстана помогли ему вырастить прочный средний класс, а также значительную когорту сверхбогатых магнатов, финансовые трудности широко распространены, и банковская система стала жертвой глубоких кризисов, вызванных неработающими кредитами. Как и во многих других странах региона, процветает мелкая коррупция», — пишет Euronews.

Что касается политических причин, то здесь основным раздражителем, по мнению издания, является не президент Касым-Жомарт Токаев, а его предшественник:

«Назарбаев продолжал сохранять значительную власть в стране. Токаев объявил в среду, что он сменил Назарбаева на посту главы Совета безопасности. Большая часть гнева, проявленного на улицах в последние дни, была направлена не на Токаева, а на Назарбаева, которого до сих пор многие считают окончательным правителем страны. “Shal ket!” («Старик, уходи») стало главным лозунгом».

Состоится ли смена режима, Euronews прогнозировать не берется, но допускает системные политические изменения:

«Из-за того, что уличным протестам не хватает внимания, по крайней мере, на данный момент, трудно представить, чем они могут закончиться. Но даже если им не удастся свергнуть правительство, вполне возможно, что они могут привести к глубокой трансформации. Что это может означать, неясно».

The New York Times: Корень протестов — повальная коррупция и авторитаризм

По ту сторону океана также уверены, что ценообразование – не коренная причина демонстраций. The New York Times видит в этих событиях «недовольство удушающим авторитарным правительством» и «повальной коррупцией», которая привела к концентрации богатств страны в руках узкой группы политической и экономической элиты. Корни протестов лежат в «социально-экономическом неравенстве», усугубленном пандемией и «отсутствием реальной демократии», считает автор. Он напоминает, что средняя зарплата в Казахстане – 570 долларов, но многие люди зарабатывают гораздо меньше.

NYT обращает внимание, что уступки Токаева в виде снижения цен на топливо и роспуск правительства, а, возможно, и парламента – «пока не могут снизить недовольство» демонстрантов. Токаев «стремился создать имидж мягкого политика», но «автократическая структура, построенная его предшественником, оказалась устойчивой», отмечает газета. Протесты, по оценкам журналиста, могут подорвать власть Назарбаева.

Ситуация в Казахстане – вызов российским геополитическим интересам, полагают в NYT:

«Для Кремля эти события представляют собой еще один возможный вызов автократической власти в соседней стране. Это третье восстание против авторитарной, ориентированной на Кремль нации, последовавшее за демократическими протестами на Украине в 2014 году и в Беларуси в 2020 году. Хаос угрожает подорвать влияние Москвы в регионе в то время, когда Россия пытается утвердить свою экономическую позицию и геополитическая мощь в таких странах, как Украина и Беларусь».

Другие постсоветские страны также внимательно следят за протестами в Казахстане, так как они могут активизировать оппозицию в них, подчеркивает автор.

Bloomberg: Цены на уран подскочили

Пока The New York Times задается вопросами демократии и геополитики, Bloomberg рассуждает о более приземленных вещах. За несколько дней протестов в мире выросли цены на уран, так как Казахстан – крупнейший его производитель.

«Центральноазиатская страна, входившая в состав бывшего Советского Союза, которая производит более 40% мирового урана, нарушила коммуникации и ограничила некоторые поездки, чтобы подавить беспорядки. Согласно данным UxC, цена на уран выросла почти на 8% до 45,25 доллара за фунт в среду с 42 доллара во вторник. Беспорядки могут привести к большей зависимости от поставщиков за пределами Казахстана, что приведет к резкому росту акций урановых компаний в Северной Америке и Австралии», — предостерегает бизнес-издание.

Реакция западных правительств

США, ЕС и другие государства призывают к мирному решению. «Мы просим всех казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу прессы, включая восстановление доступа в Интернет», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Служба внешних связей ЕС также выразила обеспокоенность серьезными беспорядками в Казахстане и призвала его правительство соблюдать международные обязательства и фундаментальное право на мирные протесты.

Камран Гасанов, международный корреспондент PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин