Платформа дебатов и общественных дискуссий

Убийство Дарьи Дугиной: взрывчатку могли подложить прямо на фестивале

Фото: mediabrest.by

В субботу, 20 августа, в Подмосковье в результате взрыва погибла журналист и политолог Дарья Дугина. Это произошло после фестиваля «Традиция», где с лекцией выступал отец девушки — известный философ и политолог Александр Дугин. Под автомобиль, на котором ехала девушка, было заложено взрывное устройство. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом». Как рассказали очевидцы, в автомобиле должен был ехать и сам Дугин, однако в последний момент он поменял планы и сел в другую машину.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, взрывное устройство могли заложить прямо на мероприятии. «Гостей фестиваля было много, люди парковали машины слева и справа на Звенигородском шоссе, где находится усадьба Захарово. Также был заезд на парковку, она практически вся была занята автомобилями. Джип, на котором уехала с мероприятия Дарья Дугина, также стоял там. Досмотра при заезде на парковку не было, поэтому взрывчатку можно было установить куда угодно и кому угодно, что и было сделано», — сказал собеседник агентства.

Убийство Дугиной было спланировано и носит заказной характер, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Дарья Дугина часто выступала в качестве эксперта в политических ток-шоу на федеральных каналах, писала как «Дарья Платонова» (фамилия мужа) для «Царьграда» и RT. В июне 2022 года она посетила разрушенный завод «Азовсталь» в Мариуполе. Дугина была в числе авторов книги о спецоперации «Книга Z», выход которой планируется осенью.

«По словам Александра Дугина, они с дочерью в последнее время получали через соцсети множество угроз от украинских националистов, но не придавали им значения», — сообщил kp.ru источник в правоохранительных органах.

«Если подтвердится украинский след, — а такую версию озвучил глава ДНР Денис Пушилин, и она должна быть проверена компетентными органами, — то речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой киевским режимом», — заявила в свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Киеве подчеркнули, что власти Украины не имеют никакого отношения к убийству.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков