Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Виктория Абрамченко: Санкции увеличили риски на мировом рынке продовольствия

Фото: government.ru

Пандемия создала факторы риска продовольственной безопасности, которые усилились масштабными санкциями в отношении России как крупнейшей аграрной и нефтегазовой державы. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности».

«Факторы риска продовольственной безопасности возникли не сегодня. В 2020 году мир столкнулся с шоком для рынка продовольствия. Локдауны привели к тому, что производства закрывались, миграция рабочей силы, к которой привыкли государства, остановилась, логистические цепочки были нарушены. В результате предложение на мировом рынке продовольствия было сокращено. Кроме того, страны, запасаясь продовольствием, стали критично накапливать запасы. Китай, например, в шесть раз в пандемию повысил закупки кукурузы. Это привело к дестабилизации на мировом рынке продовольствия», – отметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что дополнительно к факторам пандемии в 2022 году добавились факторы, связанные «с каскадным, масштабным введением санкций в отношении ключевых экономик, которые являются ведущими агарными державами, – России в первую очередь».

«Санкции привели к тому, что к набору негативных факторов пандемии добавились факторы, связанные с фактически полной морской и авиационной блокадой. Это значит, что мы имеем риск не доставить продовольствие в точку мира, где это продовольствие крайне необходимо, либо доставить, но в два раза дороже. По оценкам наших экспертов, морской фрахт теперь стоит в два раза дороже». – добавила Виктория Абрамченко. Она указала и на мировую проблему с удобрениями, в том числе из-за роста цен на газ.

«Таким образом, на фоне климатических рисков, таких как засуха 2021 года в Латинской Америке, которая также повлияла на предложение на рынке продовольствия, отсутствие удобрений приводит к тому, что урожайность падает и количество продовольствия на мировом рынке сокращается. Мы должны эти факторы риска учитывать серьёзно и ответственно», – подчеркнула вице-премьер.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Алексей Фененко
Политолог
Алексей Фененко
Ирина Абанкина
Эксперт по образованию
Ирина Абанкина
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов