Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Юлия Синеокая ответила на претензии об идеологическом разрушении России

Фото: ИФ РАН/iphras.ru

В Институте философии Российской академии наук (ИФ РАН) сложилась кризисная ситуация в связи с неутверждением на должность директора Андрея Смирнова, руководившего учреждением с 2015 года. В качестве альтернативы называется кандидатура замдиректора института по научной работе Юлии Синеокой.

Ученый совет ИФ РАН уже написал обращение президенту России Владимиру Путину, в котором говорится, что Смирнов «сплотил коллектив для выполнения государственного задания с акцентом на исследовании традиций и идентичности, ценностных основ и цивилизационных перспектив развития российского общества». Авторы обращение просят президента оказать содействие в разрешении проблемы, отмечая, что кандидатура Смирнова успешно прошла все необходимые предварительные процедуры.

14 декабря ситуация получила неожиданное продолжение – издание «Царьград» выпустило статью, где заявлено, что в Институте философии Российской академии наук давно и целенаправленно ведётся разрушительная работа против национальных, духовных и государственных основ России. Авторы статьи даже назвали заказчика этой подрывной деятельности – Фонд Сороса*.

Стоит отметить, что в июне этого года «Царьград» уже публиковал материал об ИФ РАН, где критиковал тогдашнего руководителя Андрея Смирнова за финансирование «ненужных» для России философских работ. В этот раз речь зашла не столько о тратах государственных денег на философские работы, сколько об идеологических вопросах и биографиях руководящего звена института.

Так, в статье отмечается, что Юлия Синеокая имеет двойное гражданство (России и Франции), стажировалась в Центре по изучению России и стран Восточной Европы Бирмингемского университета, а докторскую диссертацию она написала по Фридриху Ницше.

«Выступая на эту тему на включённом в реестр СМИ-иноагентов «Радио Свобода»**, Юлия Вадимовна призналась, что главное препятствие революции ценностей – Православная Церковь, христианство же вселяет в человека рабский дух, чтобы сделать общество более управляемым. Согласно концепции Синеокой, идеи Ницше помогут русским превозмочь, говоря языком самого Ницше, «атавистические припадки патриотщины» и вернуться к «доброму европеизму», — говорится в статье «Царьграда».

Также издание утверждает, что одна из активных участниц «Российского проекта цивилизационного развития» сотрудница ИФ РАН Ольга Воронина является «по совместительству директором Московского центра гендерных исследований (ранее – председатель правления Женской сетевой программы Фонда Сороса* в России)». Возможно, именно из этого «Царьград» сделал вывод, что «структуры Сороса рвутся к управлению Институтом философии РАН».

Редакции PublicO удалось пообщаться с «героем» статьи «Царьграда» Юлией Синеокой и узнать у нее подробности ситуации, а также попросить ее высказать свое мнение о роли института в идеологическом разрушении России.

«Сам вопрос о том, является ли причиной недавнего пристального внимания к Институту философии РАН идеологическая составляющая его работы, мне кажется неверно поставленным. Философия — не идеология, и тот, кто это путает, просто не понимает, о чём говорит. Институт философии не занимается созданием идеологем, — заявила Синеокая. — Все это напоминает мне старую шутку о том, что все философы делятся на философов, специалистов и идеологов. Так вот, в нашем Институте абсолютное большинство коллег — философы и специалисты по философии. Тех, кто чувствует в себе призвание быть идеологом, — немного. Со временем такие люди не найдя подходящую для себя среду, уходят в другие институции».

Она добавила, что в институте работают люди разных взглядов: «Среди нас есть люди религиозные, есть агностики, есть атеисты. Но нет политиков. Мы — хранители философского наследия. Это не значит, что Институт подобен башне из слоновой кости, архиву или музею. Мысль нельзя остановить, законсервировать, сделать статичной, ее суть – движение. Мысль и отражает жизнь, и формирует реальность. Философская среда невозможна без дружеского общения, без аргументированной критики и профессиональных споров, без выхода в публичное пространство».

Также Синеокая рассказала и о проекте, упомянутом «Царьградом»: «В Институте есть ряд секторов ориентированных на исследование самосознания, культурной и национальной идентичности России, стран СНГ, Европы, Китая, Индии, стран арабо-мусульманского мира.  Одна из семи мегатем Института называется «Российский проект цивилизационного развития». Целью исследования цивилизационной специфики  российского общества не является разработка практических стратегических рекомендаций для политиков и идеологов. Коллеги занимаются продумыванием рисков и выявлением возможных векторов развития нашей страны на десятилетия вперед, не стремясь к выработке единой идеологической установки. Без философии невозможно формирование российской идентичности, осмысление быстро меняющейся цивилизационной палитры мира. Мы занимаемся этими проблемами».

«Директор Института академик А.В. Смирнов разработал свою концепцию российской цивилизации как всечеловеческого дома различных народов, языков, религий и культур, предусматривающую простор их самобытному развитию без подгонки под общий шаблон. Однако среди коллег немало его критиков и оппонентов. Многочасовые дискуссии по цивилизационной проблематике – отличительная черта жизни Института последних лет. В существовании напряженного дискуссионного поля я вижу ценность и востребованность этого проекта», — подытожила философ.

* Фонд Сороса признан организацией, деятельность которой является нежелательной в Российской Федерации

** «Радио Свободы» включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков