Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Юрий Крупнов: «Мы как страна и народ вымираем уже более полувека»

Фото: РИА ФедералПресс/Елена Майорова

По опубликованным недавно данным Росстата, за первые 4 месяца «численность населения России сократилась на 375,4 тыс. человек, или на 0,26% (за аналогичный период предыдущего года — уменьшилась на 222,5 тыс. человек, или на 0,15%)». Этот показатель превышает, в том числе, ковидные антирекорды прошлого и позапрошлого года с миллионной годовой убылью. Редакция PublicO пообщалась об этой нерадостной картине с экспертами.

Так, политолог, историк Дмитрий Тренин отметил, что если Донецкая и Луганская республики войдут в состав РФ, то «внесут» более 3 млн человек населения. «Расширение территории страны всегда означает увеличение численности населения. Крым принёс Российской Федерации более 2 млн чел. населения; Донецкая и Луганская республики, если они войдут в состав РФ, внесут более 3 млн. Другим резервом являются области юга Украины — Херсонская и Запорожская, которые сейчас контролируются Российской армией», — сказал он.

Однако фундаментального решения демографической проблемы это не принесет. «Основные составляющие этой проблемы — низкая рождаемость, всё ещё высокая смертность, недостатки системы здравоохранения, нездоровый образ жизни, «утечка умов» за рубеж и т.д. Так что — расширение территории помогает решению проблемы сокращения численности населения, но этого явно не достаточно», — резюмировал эксперт.

С ним согласился политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он добавил, что на новых территориях проживает славянское население, что, конечно, может помочь в решении демографической проблемы, но скорее просто смягчит её обострение.

«Дело в том, что и на Украине, в общем, не сказать, что бы рождаемость зашкаливала. Проблема явно смягчится, потому что славян будет больше, а не жителей Центральной Азии. Но поскольку семьи примерно такие же, как и у нас, то каким-то окончательным и бесповоротным решением это не будет. Хотя — это всё равно лучше, чем ничего», — заключил политолог.

В свою очередь председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Юрий Крупнов заявил, что мы как страна и народ вымираем уже более полувека.

«Сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х годов, что частично объясняет ситуацию. В 30-е годы будет несколько повеселее. Но это рябь на воде, ничего не меняющая в общей картине происходящего. Мы бодро и уверенно шагаем на геополитическое кладбище. К концу нынешнего века, по данным ООН, в стране останется не более 70 млн населения», — констатировал он.

Он пояснил, что воспроизводство российского населения прекратилось с 1964 года, когда преобладающей стала двухдетная семья, а для простого воспроизводства необходим коэффициент 2,15 (условных детей). С 1992 года этот показатель упал до 1,5, и страна встала на путь ускоряющегося вымирания.

«Миллионная убыль прошлого года ложится в эту тенденцию. Хотя свой вклад внесли и пандемия на фоне безобразных действий правительства, ставших одной из причин колоссальной избыточной смертности, значительно большей, чем в развитых странах мира, и разрушение системы здравоохранения», — добавил эксперт.

По словам Крупнова, самое печальное — в стране никто попросту не осознает, что происходит с демографией. «Мы как страна и народ вымираем уже более полувека, а все время от времени обсуждают какие-то отдельные текущие цифры, а не самоубийственный демографический тренд. Полагаться на миграцию нельзя. Она не имеет отношения к демографическому приросту коренного населения, приводит к изменению этнического и культурного состава населения – так называемому этнодемографическому замещению», —  сказал он.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин