Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Блокада Калининграда

Фото: fotoart.org

«Это является нарушением всего и вся». Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал литовские ограничения на грузовой транзит в Калининградскую область.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», говорится в заявлении МИД РФ.

«Мне кажется, она должны понять главное: когда РФ произносит слово в отношении другой стороны, характеризуя ее поведение, как откровенно враждебное, то здесь уже не до разговоров, не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону и сделать вид, что проблемы не существует», уточнила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Член Совета Федерации Андрей Климов назвал блокаду прямой агрессией и предложил прибегнуть к самозащите.

Его коллега Андрей Клишас расценил литовские ограничения как посягательство на суверенитет России и посчитал возможным «очень жесткий» ответ.

«Пусть они посмотрят на Украину и подумают, какие еще методы могут быть с нашей стороны», — посоветовал сенатор Сергей Цеков.

Мнения экспертов