Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Деэскалация на пике эскалации?

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Зураб Джавахадзе

Наше сравнение конфликта на Украине с Корейской войной 1950-53 гг., а возможного разрешения этого конфликта с «корейской ничьей», было подхвачено (едва ли, конечно, сознательно) ведущими американскими политическими экспертами.

Вначале обозреватель The Washington Post  Дэвид Игнатиус аж в двух своих статьях развил эту аналогию, сделав упор на угрозе перерастания украинского конфликта в ограниченную ядерную войну, а также на необходимости для Украины примириться с тем, что в случае «корейского исхода» часть территорий останутся под фактическим контролем России.

Затем в своей большой статье в издании Bloomberg историк и политолог шотландского происхождения, но работающий в США Найалл Фергюсон сопоставил операцию на Украине с Кореей. Историк увидел аналогию в ином: по мнению Фергюсона, все что происходит сейчас на мировой сцене — это Холодная война 2.0, только в роли СССР сейчас выступает не Россия, а Китай. Соответственно, Россия сейчас играет роль Китая эпохи Мао — младшего партнера основного противника западного мира.

Мнения экспертов