Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Экономические последствия спецоперации на Донбассе

Фото: Diy13 / Gettyimages.ru

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. Президент заявил, что цель операции — защита людей, которые «на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Путин подчеркнул, что в планы России не входит оккупация украинских территорий и назвал операцию «самозащитой от создаваемых угроз».

В пятницу президент США Джо Байден проведет саммит с лидерами стран G7, на котором обсудит специальную операцию России в Донбассе, после чего планируется введение «жестких санкций против России».

В четверг рано утром торги на валютном и фондовом рынке Мосбиржи были приостановлены из-за серьезного снижения российских индексов (на 11-16%) и курса рубля (до 84 рублей за доллар, выше 95 за евро) на фоне начала военной операции на Донбассе. После возобновления работы биржи доллар торгуется выше 87 рублей, евро – выше 97 (10:40 мск). Центробанк начал валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовым рынке, отмечается в заявлении регулятора.

Мнения экспертов
Дебаты
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Андрей Нечаев
Экономист
Андрей Нечаев