Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Электронная зависимость

Фото: soel.ru

Разработчик процессоров «Эльбрус» МЦСТ ведет переговоры с «Микроном» по поводу переноса производства в Зеленоград с Тайваня. Причина в том, что тайваньский производитель полупроводников TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) присоединился к антироссийским санкциям. По словам представителя МЦСТ, на «Микроне» можно производить процессоры по технологии 90 нм. Будет ли компания в будущем выпускать более современные процессоры, в МЦСТ не уточнили.

Радость по поводу очередного успеха импортозамещения несколько блекнет на фоне сообщений о том, что власти всерьез задумываются о поиске азиатских поставщиков не самых сложных чипов для российских банковских карт. Оказывается, «Микрон» может производить 10–13 млн штук в год при потребности банков в 160 млн. Какие уж тут «Эльбрусы» …

Помимо МЦСТ в «чёрный список» компаний, отлученных от тайваньского источника, попали МТЦ «Элвис» (мобильные чипы «Скиф») и АО «Байкал Электроникс» (чипы «Байкал»). Под угрозой такие системные сферы, как оборонка, космос, гражданское авиастроение.

Не сомневаемся, выход будет найден. Но эта история вновь высвечивает критическую важность TSMC для всего мира.

Мнения экспертов