Платформа дебатов и общественных дискуссий

Европейские протесты

Фото: AP Photo / Petr David Josek

Сегодня в Лейпциге пройдет демонстрация под лозунгом «Горячая осень вместо дрожи от страха». Ее организаторами стала Левая партия Германия, но к демонстрации протеста против роста цен и падения уровня жизни также присоединятся правые активисты. Крупнейшая правая партия страны АдГ собирается начать серию массовых выступлений по всей стране, дополнив «горячую осень» лозунгом «Наша страна прежде всего!», пишет Die Welt.

            В выходные в Касселе были отмечены стычки полиции с демонстрантами, выступающими против вмешательства Германии в украинский конфликт. В Париже прошли тысячные выступления с требованием отставки президента Макрона, а в Праге, как пишет агентство Bloomberg, «около 70 000 человек заполнили Вацлавскую площадь». Некоторые из них несли плакаты, осуждающие членство страны в Европейском союзе и военном альянсе НАТО. 

            Но основные требования демонстрантов звучали так: обеспечение поставок дешевого природного газа из России, военный нейтралитет, усиление поддержки чешского бизнеса и ограничение приема украинских беженцев.

Мнения экспертов