Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Итальянское перемирие

Фото: unsplash.com

Италия предложила схему мирного урегулирования на Украине, его детали опубликовала газета La Repubblica.  Документ был передан генсеку ООН, странам-членам G7, а также в МИД России.

Зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев уже раскритиковал этот план, написав в своем телеграм-канале, что он «составлен на данных провинциальных газет и украинских фейках».

Согласно опубликованным данным, план Италии состоит из 4 этапов. Первый — прекращение огня. Второй шаг — обсуждение международного статуса Украины и ее нейтралитета. Он должен сопровождаться гарантиями безопасности этой стране. Третий этап касается территориальных вопросов и статуса национальных языков. Наконец, финальный шаг — новое многостороннее соглашение о мире и безопасности в Европе. Оно предполагает полный вывод российских войск с территории Украины и постепенное снятие санкций. При этом этот план предполагает возвращение территорий Донбасса и Крыма в состав Украины на условиях автономии и сохранения статуса русского языка.

Мнения экспертов