Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Изоляция России: будущее или прошлое?

Фото: unsplash.com

Нам очень нравятся цифры, описывающие зависимость всего мира от России. Европа зависит от наших газовых поставок на 40%, от нефти – на 25%. Ежедневно Россия экспортирует примерно 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов (дизельного, реактивного топлива и бензина). Для сравнения: Иран, с возвращением которого на мировой нефтяной рынок западные экономисты связывают надежды на падение нефтяных цен, на пике возможностей поставлял 2 млн бар. 

Посмотрим на эту картину изнутри. Вот данные российской таможни за 2021 год. Экспорт России в 2021 году составил 493 млрд дол. В его структуре по-прежнему преобладают топливно-энергетические товары (54,3%). Основными потребителями российской продукции стали страны Евросоюза, куда было поставлено товаров на 188 млн дол и Китай — 68 млн дол.

Автаркия для такой сложной страны как Россия, маловероятна. Нельзя под влиянием эмоций политического момента кидаться в другую крайность. Ведь, как говорил недавно президент Путин, главная цель наших общенациональных планов — «повышение благосостояния и качества жизни людей».

Мнения экспертов