Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Конец Гоголь-центра

Фото: moskvichmag.ru

29 июня режиссер и создатель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников объявил в своем telegram-канале о закрытии проекта. «Да. Гоголь центр закрыт. Все», — написал он, связав решение властей с антивоенной позицией театра и с проходящими в нем спектаклями.

«Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство — это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните. DEUS CONSERVAT OMNIA», — добавил Серебренников.

При этом в столичной мэрии заявили, что театра Кирилла Серебренникова и не было вовсе. «Это учреждение культуры не прекращало быть театром имени Н. В. Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его «Гоголь-центром». Таким оно и остается. Сменится только руководство»,— цитирует «Комменрсантъ» пресс-службу Департамента культуры Москвы.

Известно, что новым художественным руководителем театра станет Антон Яковлев — режиссер театра и кино, сын знаменитого актера Юрия Яковлева.

Мнения экспертов