Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Межуев: Умеренное политическое потепление

Фото: kremlin.ru

Колонка постоянного корреспондента Washington Post Дэвида Игнатиуса, опубликованная в газете 20 октября 2021 года, прозвучала как гром среди ясного неба. Сюжет, которому была непосредственно посвящена эта колонка, в целом уже хорошо освещался в российской прессе, и каких-то особых новых подробностей Игнатиус не сообщал. Было известно, что усилия российской и американской групп по урегулированию проблем кибербезопасности уже увенчались некоторым успехом, и по итогам работы двух групп была составлена и внесена на рассмотрение декабрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция с длинным и сложным названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности и поощрения ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий». К резолюции уже присоединились 55 стран, и не вызывает большого сомнения, что она будет утверждена на декабрьской сессии ГенАссамблеи ООН.

Итак, само по себе это событие, хотя, безусловно, и отрадное, но вместе с тем ожидаемое. Судя по всему, сторонам удалось уладить многочисленные противоречия в позициях, из которых главное – это желание России придать положениям резолюции обязывающий характер и стремление США сделать данный документ более похожим на декларацию о намерениях. Важно тем не менее даже не это и даже не появление в документах ООН важного термина «ответственное поведение» применительно к киберсфере, относительно которой в последнее время было сломано столько копий.

Существенно важна сама готовность США и России договориться по поводу регулирования той области, которая еще недавно, честно говоря, воспринималась как ристалище для своего рода международной «войны без правил». Правила теперь должны быть установлены, в том числе и по недопущению киберударов по целым секторам социальной и производственной инфраструктуры, от исправного функционирования которой будет зависеть жизнь и благополучие огромного числа простых граждан.

Но колонка Игнатиуса поразила даже не сообщением о проделанной успешной работе двух групп, объединивших свои усилия. Маститый журналист, один из самых влиятельных в Вашингтоне, имеющий тесные связи со спецслужбами прямо называет произошедшее началом, как он выражается, «умеренной оттепели» в отношениях Байдена и кремлевского руководства. Он сообщает, ссылаясь на некое влиятельное лицо в Госдепе (нельзя исключить, что речь идет о Виктории Нуланд, только что побывавшей с визитом в Москве), что непростой процесс размораживания отношений с Россией все же происходит, и прогресс касается не только вопросов кибербезопасности, но и стратегической стабильности.

Отметим, что процесс медленного налаживания отношений между нашими странами подтвердил на заключительном заседании Валдайского клуба и президент Владимир Путин, когда, отвечая на вопрос о его оценке Женевской встречи между двумя президентами в июне 2021 года, он не просто назвал эту встречу «продуктивной», но также сказал с большим оптимизмом: «Можно смело констатировать, что набор вопросов, о котором мы договорились, был небольшой, но наши страны выполняют намеченные планы. У нас уже на 23 процента вырос товарооборот».

Такого неожиданного разворота в сторону «потепления», пускай и «умеренного», трудно было ожидать внешним наблюдателям еще на прошлой неделе, когда в период, вероятно, трудных дебатов Нуланд с российскими коллегами в Москве, в СМИ обсуждался вопрос чуть ли не о приостановке работы дипломатических ведомств. Многие весьма влиятельные обозреватели с обеих сторон не ждали ничего положительного от событий грядущей недели. И объявление «умеренной оттепели» стало более, чем приятным сюрпризом.

Дэвид Игнатиус – это голос американского истеблишмента, его прагматического сегмента. Он был довольно близок к покойному Збигневу Бжезинскому, вместе с ним и другим, тоже покойным экс-советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом, он выпустил серию бесед в 2009 году под названием «Америка и мир». Никакой особой симпатии к России он не испытывает, никакой особой китаефобией не страдает. Если он пишет об «умеренной оттепели», он не выдает за действительное желаемое, потому что такого рода «оттепель» никогда не входила в число его горячих желаний. Даже и в этой колонке он возводит на Россию странные обвинения в так наз. «гаванском синдроме» — каком-то радиовоздействии на американских дипломатов в разных странах с целью пошатнуть их здоровье. Но тем не менее начинает свой текст он все-таки с сообщения об «умеренной оттепели», давая понять, что она имеет шанс не обернуться немедленно «дикими заморозками».

У Игнатиуса есть для этого определенные основания. Россия и США сейчас нужны друг другу, и надо прямо сказать, что демократическая администрация, очень и очень слабая и предельно неустойчивая, сейчас гораздо более удобна для нашей страны в качестве партнера по «умеренному потеплению». Вместе с республиканцами (кто бы их ни возглавил) в Белый дом и Конгресс вернется сырьевое лобби, которое не потерпит никаких газовых и нефтяных сделок России с континентальной Европой, вернутся твердокаменные сторонники гонки вооружений, а вместе с ними и политики, нацеленные на военное решение иранской ядерной проблемы и на реванш в Передней Азии. Это будут люди, идейно и психологически, возможно, более понятные России, но с кем, тем не менее, будет много сложнее совместно решать любые международные проблемы.

Президент Путин в своей Валадайской речи дал понять, что Россия не принимает тот извод западного прогрессизма, который ныне набирает силу не только в левых, но и либеральных кругах Америки, но эта страна, так же, как и Европа, и Запад в целом, имеет право на свою цивилизационную судьбу. Как и Россия на свою. И если никто не будет навязывать другому свои ценности, сверхдержавы смогут договориться по большинству пунктов глобальной повестки, как смогли договориться по, казалось бы, совершенно не решаемому вопросу безопасности в киберпространстве. А если договориться удастся, «оттепель» из «умеренной» может превратиться в «устойчивую», без сбоев в сторону полных «заморозков» и столь же излишнего «половодья» чувств.

Текст:

Борис Межуев, главный редактор PublicO

Мнения экспертов
В данный момент материалов, достойных вашего внимания, в блоке нет.
Дебаты
В данный момент материалов, достойных вашего внимания, в блоке нет.