Платформа дебатов и общественных дискуссий

Мобилизация: вопросы экономики

Фото: Известия / Сергей Коньков

На фоне вчерашних мобилизационных заявлений незамеченным прошло выступление в Совфеде министра экономического развития Максима Решетникова.

ВВП по итогам 2022 года сократится на 2,9%, а в 2023 году — на 0,8%, говорится в базовом варианте прогноза социально-экономического развития России, который представил сенаторам министр. А ведь еще весной оценки спада нашей экономики в 2022 году колебались около 10%. «Согласно прогнозу, нижняя точка спада экономики будет пройдена в четвертом квартале 2022 года», — сказал вчера Решетников. Основным вариантом прогноза является сценарий продолжения ускоренной адаптации экономики к новым условиям, отметил он. Однако Решетников, сообщал РБК, предупредил, что рисками для прогноза являются замедление экономики Китая и ужесточение западных санкций.

Неизвестно, насколько учитывает этот сценарий последствия решений о частичной мобилизации, но осмелюсь предположить, что менять прогноз принципиально из-за этого правительство не будет. Биржа и курс рубля предсказуемо вчера с утра припали, но уже к вечеру ситуация стала возвращаться к исходным уровням. Сегодня все в основном «в зеленом».

Мнения экспертов