Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Национальная система образования

Фото: РИА ФедералПресс/Елена Сычева

Министр высшего образования и науки России Валерий Фальков 3 августа в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что обновлённую систему образования на смену Болонской системе в стране могут запустить уже в следующем учебном году. «Если наши предложения будут приняты, то, конечно, это со следующего учебного года», — заявил Фальков.

Однако, по его словам, работа по изменению системы образования в России займет долгие годы, поскольку нельзя все перестроить в одночасье, этот процесс требует последовательного движения вперед.

Фальков рассказал, что Минобрнауки в сентябре внесет в Думу предложения по переходу от Болонской системы: «Работа ведется достаточно большая. Мы создали [рабочие группы] из представителей высшей школы и пригласили лучших представителей наших университетов: ректоров, проректоров, заведующих кафедрами, тех, кто непосредственно занимается [образованием]. Несколько рабочих групп по самым разным направлениям от определения целей и принципов новой национальной системы Высшего образования, проработки вопросов академической мобильности, как внутрироссийской, так и зарубежной. <…> Осенью мы соответствующие предложения внесем в установленном порядке и очень рассчитываем, что многие из них получат поддержку народных избранников».

Мнения экспертов