Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

ЛДНР: обострение, признание, реакция

Фото: Ukrainian Presidential Press Office / AP

16 февраля 2022 года прошло, военной атаки России на Украину не состоялось, тем не менее ожидаемой деэскалации на границах двух стран также не произошло. Напротив, Украина, судя по всему, готовится перейти в атаку на позиции самоопределившихся республик. Руководство ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации со своей территории  мирного населения, в первую очередь женщин и детей, ввиду усиливающихся обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины.

Вторжения не произошло, более того, российские военные по приказу главнокомандующего прекратили учения чуть ранее намеченного срока и отступили в свои казармы. Тем не менее, США не прекратили давления на Россию. Французский президент Эмманюэль Макрон достиг предварительного согласия своих коллег из США и России на проведение двустороннего саммита.

21 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. В нем он заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Экономические и политические последствия принятого решения России еще только предстоит увидеть и осознать.

Мнения экспертов