Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Обострение в Косово

Фото: kosovothanksyou.com

Вечером 31 июля стало известно, что представители Косово планируют с 1 августа не признавать сербские документы на территории Республики. О таком решении заявил премьер-министр Косова Альбин Курти, уточнив также, что предпринятые меры — лишь ответные действия на то, что сербские структуры стали блокировать дороги на севере страны: «Органы правопорядка и безопасности нашей страны собирают информацию, следят за ситуацией и будут действовать в защиту закона и граждан, нашего суверенитета и территориальной целостности».

Власти Сербии отрицают свое вмешательство в конфликт. Президент страны Александр Вучич попросил граждан не отвечать на провокации, а также заявил о желании поскорее урегулировать ситуацию: «Всё, что могу сказать, — мы будем просить о мире и просить мира, но сразу вам скажу: сдачи не будет и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов — Сербия победит».

Вечером в воскресенье и в ночь на понедельник на севере Косово начались беспорядки. Звучали сирены, к границе начали стягиваться силы полиции самопровозглашенной республики. Международная миссия под эгидой НАТО в Косово (KFOR) пригрозила вмешательством в случае появления «угрозы стабильности» в регионе.

Мнения экспертов
Дебаты