Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Перла: проект новых «миллионников» в Сибири очень русский, значит, «взлетит»

unsplash.com

К любому серьезному предложению, сделанному в ходе предвыборной кампании, отношение может быть двояким: как к политическому жесту и как к реализуемому проекту.

С этой точки зрения, слова Сергея Шойгу про необходимость строительства в Сибири (которую он понимает, видимо, в старинном стиле — от Урала до Тихого океана) и обсуждаются, и критикуются. Дескать, сказал то, что хотели услышать избиратели на Дальнем Востоке и в Сибирском федеральном округе, а стоило ли говорить?

Но относиться к предложениям Шойгу снисходительно я бы никому не советовал — и отнюдь не только из-за его личного огромного влияния. Нет, следует признать, что речь идет о стратегии, которая очень хорошо соотносится со всей российской внутренней политикой — причем не только последних десятилетий, но и последних столетий.

Россия огромна настолько, что, как указывал Александр III, «нашей огромности боятся». При этом внешняя политика страны мыслится традиционно прежде всего как европейская — а силы для этой политики накапливаются в Азии, за Уральским хребтом. Так что, сказав про огромность, которой боятся, следует тут же вспомнить и еще одну цитату, из Ломоносова, про то, что богатство и величие России Сибирью прирастать будет.

Весь XX века это, глобально рассуждая, и происходило. Если мы — великая энергетическая держава, то потому, что у нас есть Тюменская нефть, Ямальский газ, а также электростанции на великих реках. Если мы великая держава на Тихом океане — то потому, что у нас есть ресурсы Приморья и Камчатки. За величие науки отвечает Новосибирск, за экспорт угля — Кемерово…

И при всем том Сибири — опять же в глобальном смысле — кое-чего остро не хватает. Людей. Земля наша велика и обильна — и редко населена.

Если Россия собирается оставаться великой державой — а никакого выхода у нее нет, либо она великая держава, либо исчезла с карт, то нужно развивать огромные эти пространства, делая все, чтобы там жило как можно больше народу.

Где же им жить?

И вот тут обнаруживается уже не глобальная, а прагматичная возможность для критики большого проекта: может быть, жить им следует не в новых городах, а в старых, уже существующих. И даже более того — в агломерациях, уже названных в известном проекте, который в правительстве России связывается с именем вице-премьера Марата Хуснуллина. Кто видел его презентацию, обратил внимание, что среди этих агломераций, которые надо развивать в первую голову, куда должны стекаться люди изо всей остальной страны, не находится места, например, для Красноярска. Тем более в рамках такого проекта нет никаких великих северных городов.

Это прагматический и тоже далеко не новый взгляд на вещи: Север нужно осваивать, потому что нефть, газ и алмазы, а также и Северный морской путь. Но строить заполярные города — не нужно. Нужно вахтами. Временным населением.

Можно ли так на самом деле осваивать Сибирь? Осваивать по-настоящему, а не в смысле — залить в трубу как можно больше ценного, чтобы продать на запад? Ответ, очевидно, отрицательный и хуже того — надо признать, что это путь, недостойный великой державы.

Россия, если хочет жить, не может быть страной-бензоколонкой. А если не так — то, стало быть, нужны наукограды, нужны большие стройки, нужны миллионы одушевленных величием Родины людей на новых землях. Зачем? Чтобы эти земли были безусловно русскими. А также для того, чтобы они приносили стране огромную, выходящую за рамки финансового осмысления прибыль.

Комсомольск-на-Амуре в свое время назывался «городом на заре» — потому что люди, которые его строили, строили не только и не столько собственно город, а сразу новый мир, новую жизнь. В планетарном масштабе.

Есть предположение, что это единственно верный способ создавать стратегию развития России. Поперек сиюминутного прагматизма — сразу к звездам.

Андрей Перла,

политолог

Мнения экспертов
В данный момент материалов, достойных вашего внимания, в блоке нет.
Дебаты
В данный момент материалов, достойных вашего внимания, в блоке нет.