Платформа дебатов и общественных дискуссий

Раскол Арктического совета

Фото: unsplash.com

Западные страны не в состоянии обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, уверен посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«В начале марта 2022 года США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия со ссылкой на проведение Россией военной спецоперации на Украине приостановили свое участие в рамках [Арктического] совета. При этом западные страны — члены совета отмечают, что речь идет о «временной заморозке», не требующей изменения состава участников и формата работы этой организации. Очевидно, что эффективно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, страны, на долю которой приходится около 60% арктического побережья и где проживает более половины населения региона (2,5 млн человек), невозможно», — подчеркнул он.

Как отметил Корчунов, по оценкам всех без исключения арктических государств, Арктический совет зарекомендовал себя эффективной международной площадкой для выработки коллективных решений по обеспечению устойчивого развития региона. «Приостановка деятельности Арктического совета приводит к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого совет в целом эффективно справлялся, будут нарастать», — сказал Корчунов.

Он также предупредил Запад о негативных последствиях попыток создать альтернативные Арктическому совету форматы. «Возможные попытки образования в нынешних условиях неких альтернативных структур сотрудничества в Арктике приведут лишь к созданию разделительных линий и усилят центробежные тенденции, от чего пострадают коллективные начала, которыми мы традиционно руководствовались при выработке решений в Арктическом регионе», — заключил Корчунов. 

Мнения экспертов
Дебаты
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Эксперт в сфере международных отношений
Андрей Кортунов