Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Спецоперация на Донбассе: мнение россиян

Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины по защите Донбасса. На данный момент нет данных соцопросов, которые бы отразили отношение россиян к данному решению президента. Однако редакция PublicO собрала данные исследований, которые проводились непосредственно перед новым витком эскалации ситуации.

Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 23 февраля представил данные опроса об отношении россиян к решению президента о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Исследование проводилось методом телефонного обзвона 22 февраля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Три четверти опрошенных заявили, что скорее поддерживают это решение Путина (73%), скорее не поддерживают – 16%, а каждый десятый россиянин затруднился ответить (11%).

По результатам опроса, проведенного по заказу CNN и опубликованного также 23 февраля, половина россиян считает, что Россия может использовать военные силы для недопущения Украины в НАТО.

Мнения экспертов