Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Технологическая «островизация»

Фото: topnews.ru

«Наиболее вероятный сценарий в ближайшие годы — «Островизация». Практически гарантированно сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории». Таким видит ближайшее будущее мировой экономики Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам технологического развития, в сегодняшней колонке для РБК, которая так и называется «Остров Россия».

Песков подчеркивает: «Технологический суверенитет должен решать простые задачи: обеспечивать безопасность, получать энергию, продовольственную независимость, товары первой необходимости, транспортную связность, производство информации, доступ к средствам производства средств производства … Поэтому будущее — это, конечно, зеркальные сделки. У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и R&D и чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране».

На самом деле ничего сенсационного в этих тезисах нет. Мало того, что сам Песков уже высказывался на тему островизации, но и его непосредственный начальник, президент Путин неоднократно затрагивал эту тему. Правда, говорит он не столь радикально.

Мнения экспертов