Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Углеродный удар по экономике

Фото: РИА ФедералПресс / Екатерина Лазарева

16 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о начале с 1 сентября 2022 года сахалинского эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. Его цель – достижение к концу 2025 года углеродной нейтральности острова.

Объем выбросов парниковых газов (ПГ) в регионе в 2021 году составил 12,3 млн тонн CO2-эквивалента, поглощения — 11,1 млн тонн. Для преодоления этой разницы придется перевести 145 котельных с угля на газ, повысить долю экологичного транспорта до 50%, а также увеличить долю возобновляемых источников энергии. Предприятиям Сахалина будет выделяться определённый объем квот на выброс ПГ. За их превышение предусмотрена плата, которая будет исчисляться на основании среднемировых и европейских цен на выбросы ПГ. Есть и пряник: при недоборе лимита выбросов начисляются призовые квотные единицы за каждую сэкономленную тонну CO2, которые можно продавать, учитывать на следующие плановые периоды и т.д.

В будущем к эксперименту присоединятся и другие регионы. Например, Калининградская область и, возможно, Липецкая область, где уже внедряют понятие «ESGрегион» – территория с высокой степенью готовности к экологическим рискам.

Мнения экспертов
Дебаты
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Александр Воротников
Эксперт по арктической зоне
Александр Воротников