Платформа дебатов и общественных дискуссий

Угроза мирового голода

Фото: wikimedia.org

Абердин-ангусы и голштино-фризы, шероле и герефорды — шикарные названия коровьих пород, которые сегодня массово населяют российские поля и скотные дворы, ласкают слух не менее, чем рассказы о небывалом уровне нашей продовольственной обеспеченности.

— Мы практически полностью обеспечиваем себя в производстве яиц, картофеля, овощей, сахара, производим в 2 раза больше, чем нужно внутреннему рынку растительного масла, в 1,6 раза больше рыбы и рыбной продукции. Более того, Россия наращивает объемы поставок за рубеж молочной продукции и мяса, — вполне обоснованно говорит один экономист.

— Мы постепенно становимся мощной агропромышленной державой. У нас большая территория, много климатических и сельскохозяйственных зон. Если в одном месте случится засуха или наводнение, в другом – будет ясно светить солнце и соседей в беде не оставят. Так что тему голода в России можно смело закрыть, — вторит ему другой.

Почему-то подобные сообщения вызывают у многих отечественных комментаторов приступы восторгов в духе «мы – кормильцы мира, без нас все народы перемрут, а мы будем поплевывать свысока на голодающих европейцев».

Мнения экспертов
Дебаты