Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Управляемый Telegram

Фото: Chesnot / Getty Images

В конце прошлой недели телеведущая Ксения Собчак опубликовала выпуск своего Youtube проекта «Осторожно, новости», посвятив его расследованию так называемых, «сеток» Телеграм-каналов и рынка заказных постов в этой соцсети.

В русскоязычном сегменте соцсетей Телеграм, наверное, является сейчас самой свободной площадкой: он не замечен в излишней цензуре или в массовых сливах данных своих пользователей. По данным почти всех источников администраторы соцсети сотрудничают с российскими силовиками, но лишь по делам, касающимся терроризма, распространения детского порно и тому подобного. Также силовики и мониторинговые службы присутствуют практически во всех крупных и не очень чатах, связанных с политикой – достаточно вспомнить печальную судьбу организации «Новое величие», которая не вела никакой деятельности, кроме, собственно, общения в чате на тему того, не пора ли менять режим.

Как выяснилось, один из участников чата сотрудничал с силовиками, он и сдал им участников созданной им же самим организации.

Мнения экспертов