Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Заморозить нельзя продолжать

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Вооруженные силы России «в качестве шага доброй воли» завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный в западной акватории Черного моря и вывели находившийся там гарнизон. Об этом заявили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. <…> Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», — говорится в сообщении.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что целью специальной военной операции является освобождение Донбасса, защита живущих там людей, а также создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России.

Возможно ли своеобразное «замораживание» конфликта в обозримом будущем, или сосредоточение СВО, по настоянию президента, на Донбассе как главной цели? И есть ли предпосылки для деэскалации в текущем противостоянии?

Мнения экспертов