Платформа дебатов и общественных дискуссий

Еще 14 зданий и сооружений в Москве официально вошли в список объектов культурного наследия

Фото: mos.ru

За последнее время статусы объекта культурного наследия регионального значения или выявленного объекта культурного наследия получили еще 14 исторических построек и архитектурных комплексов. Это доходные дома начала прошлого столетия, усадебные дома XVIII века, ансамбли улиц в центре города, надгробия и часовни Введенского и Рогожского кладбищ. Их нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы в них без согласования с городом.

Памятниками архитектуры в последнее время становились доходные дома конца XIX — начала XX века. К их числу можно отнести здание, расположенное по адресу: Новая Басманная улица, дом 28, строение 1. Доходный дом в стиле модерн с двумя эркерами построили для купца Мальцева по проекту архитектора Николая Жерихова в 1905 году.

Архитектурной жемчужиной по праву считается и доходный дом на Земляном Валу (дом 7). Его возвели в 1898–1901 годах по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора первого московского «небоскреба» — дома 10 в Большом Гнездниковском переулке.

Впечатляющий доходный дом, признанный объектом культурного наследия, находится по адресу: Кузнецкий Мост, дом 6/3, строение 3. Здание построено по проекту Максима Геппенера и Иллариона Иванова-Шица в 1902 году. Это редкий для Москвы пример венского модерна: фасад украшен керамической плиткой, коваными деталями и лепниной.

Еще одним доходным домом начала ХХ века, подучившим охранный статус, стало здание по адресу: улица Большая Полянка, дом 54, строение 1. Валентин Дубовской в 1911 году построил его по заказу купца Якова Демента. Здание сочетает черты, присущие неоклассицизму и романской архитектуре.

Под охрану государства в качестве объекта культурного наследия также попал главный дом городской усадьбы XVIII века. Он привлекает внимание убранством главного фасада в стиле неоклассики, созданным архитектором Августом Вебером в конце XIX века. Тонкий лепной декор из растительных гирлянд, а также панно с изображением античных героев выделяют здание из окружающей застройки.

Охранные статусы получили и два исторических объекта, относящихся к железнодорожной инфраструктуре. Это контора движения на станции Москва-Товарная-Курская Московско-Курской железной дороги, построенная в 1884 году, и царский павильон Николаевской железной дороги, возведенный в 1896 году.

Нельзя оставить без внимания и легендарный Дом моделей на Кузнецком Мосту (дом 14). Его построили в начале прошлого века по проекту Адольфа Эрихсона. Изначально здание предназначалось для мехового магазина и фабрики Торгового дома А.М. Михайлова — именно здесь в начале XX века модницы приобретали изделия из меха.

Также архитектурными памятниками признали следующие объекты:

— ансамбль исторической застройки Алексеевской улицы (ныне улица Александра Солженицына), дома второй половины XVIII–XIX веков и начала XX века;

— ансамбль исторической застройки Лялиной площади, дома конца XIX — начала XX века;

— ансамбль часовен Введенского (Немецкого) кладбища, XIX — начало XX века;

— слесарно-ремесленное училище Общества распространения технических знаний, здания и постройки в Саввинском переулке 1830-х годов, 1878 года, 1902 и 1913 годов;

— комплекс художественных надгробий семейного захоронения Рахмановых на Рогожском кладбище XIX — начала XX века;

— здание приюта имени Н.С. Мазурина, 1895 год.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков