Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Подготовлен антирейтинг ресурсоснабжающих предприятий ХМАО и ЯНАО

Фото: РИА ФедералПресс/Дмитрий Барков

Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов подготовил антирейтинг юридической надежности ресурсоснабжающих предприятий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Как отметили авторы исследования, фактически, лидерами рейтинга стали те компании, которые являются юридически неблагонадежными.

«Конечно, сфера ЖКХ традиционно считается масштабным полем для юридических споров, но все же можно полагать, что число подобных споров и количество споров, законченных выигрышем – показатель эффективности работы компании», — отметили в Инстаткоме.

Для рейтинга были взяты организации, которым за последние три года с 2019 по 2022 были выписаны постановления о назначении административного наказания — т.е. те организации, работающие в сфере ЖКХ, которые, по мнению надзорных органов, иногда не справляются со своей деятельностью и нарушают нормативы. Таких предприятий оказалось 38.

«Количество таких постановлений — это наша первая оценка. Рекордсмен, «Ямалкоммунэнерго» (24 нарушения) получил 10 штрафных баллов, предприятия, попавшие в наш список всего с одним постановлением — по 1 баллу, остальные получили штрафные баллы по логарифмической шкале. Этот же принцип, 10 — «лидеру», мы использовали и в других показателях», — рассказали о методике авторы.

Далее были проанализированы отношения сумм, на которые были поданы иски против компании за тот же период, к текущему балансу (т.е. стоимости компании). Чем больше это отношение — тем больше компания рискует столкнуться с финансовыми трудностями из-за поражений в суде. Также был оценен процент выигранных дел в суде. «На наш взгляд он показывает не столько умение юристов, работающих в компании, или с ней, сколько стремление компании работать в поле закона или исправлять неприятные ситуации до суда. Одно из предприятий выигравшее все свои арбитражные дела (МКП «ЖКХ» из посёлка Излучинский), получило за этот показатель 0», — добавили исследователи.

В итоге пятерку антирейтинга возглавили: МП «ЖЭК-3» (пос. Сибирский), ООО «Ямал-Энерго» (ООО «Ямал-Энерго»), АО «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО» (Салехард), ООО «ПУРГАЗСЕРВИС» (Тюмень) и ООО «УК ПУРПЕ» (пос. Пурпе). Все они получили более 19 антибаллов.

За ними следуют МУП «СТВК» (г. Советский), АО «ИМКХ» (Сургут), МП МО ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН «ОБЬТЕПЛОПРОМ» (пгт Октябрьский), АО «ВТВК» (Ноябрьск), АО «ЮВК» (Нефтеюганск), МП «Комплекс-Плюс» (пос. Горноправдинск), ООО ЭК «ТВЭС» (с. Красноселькуп), МУП СП.СИНГАПАЙ «УЖКО» (п. Сингапай), ООО «ГОРГАЗ» (Губкинский) и АО «САЛЕХАРДЭНЕРГО» (Салехард).

Замыкают антиТОП-20 ООО «Тепловик» (пос. Салым), ММП «МИСНЭ» МО С.П.КАМЕННОЕ (Нягань), МУП «Тепловодоканал» (Мегион), ОАО «УТГ-1» (Новый Уренгой) и АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» (Ноябрьск).

Как прокомментировали редакции PublicO в пресс-службе компании «Ямалкоммунэнерго», фигурирующей в рейтинге, данные оценки достаточно субъективны.

«Во-первых, предписания об устранении нарушений не являются постановлениями о назначении административного наказания. Это ненормативный акт, предписывающий совершение определенных действий, при этом предписания могут быть обжалованы или оспорены. В таблице первоисточника говорится именно о предписаниях, однако вывод сделан о постановлениях о назначении административного наказания. Во-вторых, АО «Ямалкоммунэнерго» является крупнейшим ресурсоснабжающим предприятием ЯНАО, следовательно, чем масштабнее предприятие, тем больше у него предписаний, ввиду колоссального объёма работы. Таким образом, закономерно учитывать при расчетах антирейтинга территории присутствий и объемы оказываемых услуг. Антирейтинг, опубликованный на сайте Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, не может быть признан объективным», — заявили в компании.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов