Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Промышленные комплексы Москвы: работа в условиях санкций

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

64 столичных производителя продуктов питания, медикаментов, оборудования, упаковки и одежды обладают статусом промышленного комплекса. Этот термин введен московским правительством еще в 2016 году и позволяет предприятию пользоваться немалыми льготами на аренду и налоговыми преференциями. Сэкономленные средства они используют для модернизации и обновления своего производственного потенциала.

«Ежегодная экономия промышленных комплексов достигает 1,9 миллиарда рублей. Они расширяют, модернизируют и даже перепрофилируют производственные линии. Так, за пять лет промышленные комплексы города инвестировали в свое развитие более 46 миллиардов рублей. Сегодня специальный статус имеют 64 предприятия, которые производят лекарственные средства, продукты питания, одежду, косметику и многое другое. На них заняты более 75 тысяч москвичей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Получить статус промышленного комплекса и поддержку столичных властей может любое обрабатывающее предприятие или организация, работающая в сфере научных исследований и разработок. Его присваивают на 10 лет, но подтверждать статус необходимо ежегодно. Исключение сделали только в этом году в рамках пакета мер поддержки экономики города. Статус присваивают организациям, которые выполнили несколько условий. Самое важное из них — фонд оплаты труда должен составлять не меньше 133,9 миллиона рублей на один гектар. Также учитывают два из трех требований: выручка производителя — не меньше 404,6 миллиона рублей на один гектар, средний размер зарплаты сотрудников — не меньше 76 501 рубля, а инвестиции за пять лет — не меньше 110,4 миллиона рублей на один гектар.

Для предприятий — промышленных комплексов Москва снижает ставку налога на прибыль с 17 до 13,5 процента, также на 80 процентов уменьшается ставка земельного налога и аренды городских земель, а ставка налога на имущество становится в два раза меньше. Больше всего промышленных комплексов столицы работает в пищевой отрасли. Такой статус уже получили 24 производителя пищевой продукции — это около 40 процентов крупных и средних предприятий отрасли. Они выпускают кондитерские, хлебобулочные, мясные и молочные изделия. Только за прошлый год пищевая промышленность получила льготы на сумму более 435 миллионов рублей.

Москва — крупнейший производитель лекарств и медицинских изделий в России, а статус промышленного комплекса получили семь фармацевтических компаний. Среди них — Московский эндокринный завод, Московская фармацевтическая фабрика, «Изварино Фарма», «Макиз-Фарма». Только за 2021 год общая сумма льгот составила свыше 90 миллионов рублей. Промкомплексы выпускают большой ряд жизненно важных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе онкологических. А на производстве трудятся свыше двух тысяч москвичей. Налоговые льготы также получают швейные фабрики «Старт», где выпускают детскую одежду и школьную форму, и «Большевичка», знаменитая своими мужскими костюмами.

Среди промкомплексов есть предприятия сферы машино- и авиастроения. Например, пассажирские и грузовые лифты и другие подъемники производит Щербинский лифтостроительный завод. Здесь изготавливают около 12 тысяч лифтов в год. Московский тормозной завод «Трансмаш», созданный почти 100 лет назад, выпускает более 200 видов тормозного оборудования для локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, рельсовых автобусов, путевых машин и вагонов метро. Приборы предприятия устанавливают на подвижной состав железных дорог и метрополитенов не только России, но и других стран. Статус промышленного комплекса завод получил одним из первых — в 2016 году.

Московский машиностроительный завод «Вперед», где работают 1,2 тысячи человек, был признан промкомплексом в 2020 году. Предприятие основали в марте 1931 года, при этом сначала оно выпускало трубы и строительные детали, затем — мебель. В годы войны завод сменил свой профиль, а с 1950-х здесь выпускают оборудование для вертолетной авиации. Сегодня в стенах завода собирают рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства Ми, воздушные винты для самолетов и продукцию для «Российских железных дорог». Другой промкомплекс — АО «Аэроэлектромаш» — в прошлом году отметил 80-летие. Предприятие выпускает электрооборудование и системы автоматического управления для отечественной авиации, которые во многом превосходят зарубежные аналоги.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин