Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Собянин предложил установить кредитную ставку в 3% для инвестпроектов в промышленности

Фото: mos.ru

Сергей Собянин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел президент Владимир Путин в режиме видеоконференции.

Владимир Путин сказал: «Одна из наших основных национальных целей — мы все время об этом говорим — это улучшение материального положения наших граждан, увеличение их доходов, особенно для тех граждан, которые живут, мягко говоря, скромно, то есть основная цель — это снижение бедности». По словам президента, в 2017 году было 12,9% граждан, живущих за чертой бедности, а за 4 года, к концу 2021 года, уровень снизился до 11%.

В России реализуется целый комплекс мер поддержки наиболее уязвимых слоев населения: это и индексация пенсий и прожиточного минимума, и помощь семьям с детьми; снижается смертность, а продолжительность жизни растет.

Сергей Собянин в своем выступлении коснулся ряда вопросов: он предложил создать на базе регионов технологические кластеры по определенным направлениям, исходя из тех возможностей и кадрового потенциала, которые у них есть. Москва, имея опыт в сфере электротехники, может предоставить площадки по созданию отечественного электромобиля, а также стать партнером в области микроэлектроники, в частности, беспилотников.

Мэр Москвы отметил, что одним из ключевых направлений развития экономики является поддержка высокотехнологичных инвестиционных проектов. При этом важнейшая мера — размер кредитных ставок. Сегодня они связаны с ключевой ставкой Центробанка, и этот показатель волатилен, завися от экономической и политической ситуации в стране и мире. Поэтому масса предприятий реализует инвестиционные проекты за счет собственных средств.

Сергей Собянин на заседании сообщил: «Мне кажется, все-таки надо подумать над расширением практики по фиксированным ставкам кредитов. Она определит, например, под инвестиционные проекты в области промышленности, скажем, 3%. И частные компании, которые идут в эту историю, должны знать, что эти 3% будут при любой погоде. Тогда весь проект, рассчитанный под эту ставку, действительно полетит, он будет реализован в значительной степени с большей вероятностью. Сегодня есть такая практика по ряду локальных проектов. Мне кажется, это можно расширить значительно».

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин