ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Глеб Кузнецов
    Глеб Кузнецов
    Эксперт

    Рынка вакцин в привычном понимании свободного предложения и продвижения своего товара нет, не было и никогда не будет.

    Вакцины, так или иначе, ассоциированы с государствами и системами, которые их производят.

    Вакцины западного мира, прежде всего, «Пфайзер» и «Модерна», созданы на инновационной РНК-платформе. Судя по всему, эту платформу будут развивать ущерб всем остальным вакцинным платформам. Вакцины, созданные на вирус-векторной платформе, как «Спутник», также присутствуют на западном рынке – это препараты «Астразенека» и «Джонсон и Джонсон».

    В этом смысле на Западе рынка для «Спутника V» нет.

    Отчасти еще существовала ниша прошлой зимой, когда возник дефицит вакцин, но эта проблема уже решена, и сегодня вакцины производят с избытком: сотни миллионов единиц отправляются странам Африки в подарок.

    Имеет смысл бороться за признание нашей вакцины ВОЗ, а также за признание наших вакцинных сертификатов в западных странах, а западных сертификатов вакцинирования - в России, чтобы все желающие могли свободно путешествовать в привычном режиме.

    Признание российских вакцин ВОЗ очень важно для того, чтобы они могли попасть в международные программы помощи бедным странами, и, соответственно, это принесет прибыль.

    Сегодня все упирается в бюрократические проблемы. Я считаю, что постоянные разговоры о России как о жертве западной политики приносят нам только вред. Если бы наши фармацевтические компании регистрировали по пятьсот препаратов на Западе, а какой-то один регистрировать Европа не стала, тогда мы могли бы сказать, что оказались жертвой политического заказа.

    Но у нас нет опыта регистрации препаратов в европейско-американских премиальных фармацевтических юрисдикциях. И когда мы говорим, что отправили документы по «Спутнику V», а посол Европейского союза в России говорит, что эти документы не были отправлены, скорее всего, правы обе стороны. Может быть и такая ситуация, что какая-то часть документов была отправлена, но для регистрации не хватило одной справки, ведь этот процесс очень бюрократичен, формален и медленен.

    Однако есть все же и позитивные перспективы. Когда мы наконец зарегистрируем нашу вакцину, а данное событие безусловно произойдет рано или поздно, то это принесет огромную пользу российскому рынку фармацевтики: страна приобретет бесценный опыт регистрации препаратов в премиальных фармацевтических юрисдикциях. Так что если мы хотим развивать экспортное направление фармацевтической отрасли, то для следующих препаратов все эти ошибки и набитые шишки будут очень важны. Главное, самим не поверить в то, что у нас все безупречно, и только политические мотивы не позволяют Западу признать наши фармпрепараты.

    Что касается западных вакцин в России, я думаю, что мы стремительно идем к тому, чтобы пустить их на наш рынок. Дефицита вакцин нет, и это может быть обычной коммерческой историей для обеспеченных граждан, желающих посещать западные страны.  Но для появления западных вакцин здесь нужна добрая воля нашего фармацевтического регулятора. Ведь в этом случае он должен выступить инициатором, как бы забывая о том, что российские вакцины Запад не признает и не имеет коммерческих интересов по работе на нашем вакцинном рынке.

    С точки зрения законодательства, фармацевтические препараты, не зарегистрированные в какой-то юрисдикции, - это не препараты, а мутная химия с непонятным статусом. А за сбор пакета документов и подачу этого пакета регулятору данной страны обычно отвечает производитель. Если у производителя нет большого желания продавать препарат на некоем страновом рынке, то шансы что этот препарат будет там зарегистрирован, весьма призрачны.

    Лицензированные медицинские учреждения даже на коммерческой основе не смогут вводить незарегистрированные вакцины.

    К тому же, нужно четко понимать, зачем россиянам западные вакцины. В качестве официальной вакцины от коронавируса уже признаны российские препараты, поэтому QR-код c западной вакциной не выдадут, и колоть ее имеет смысл только для путешествий. Колоть себе же сразу несколько вакцин, то есть и российские, и западные, просто чтобы папка QR-кодов была на все случаи жизни, - непредсказуемо с точки зрения здоровья. Любой вакцинный препарат травматичен для иммунной системы, это сродни удару молотком, и постоянно наносить такие удары разными вакцинами вряд ли имеет смысл.

    3 голоса(ов) (30%)
  • Владислав Иноземцев*
    Владислав Иноземцев*
    Эксперт

    Коронавирус становится в России всё большей проблемой – это видно всем, даже несмотря на то, что официальная статистика не хочет признавать новую волну более мощной, чем та, которая настигла страну прошлой зимой. Естественно, снова поднимается вопрос об использовании у нас западных вакцин, а также о признании за рубежом «Cпутника V» и других российских препаратов. Думаю, однако, что дебаты о «взаимном признании» этих прививок бессмысленны.

    История с вакцинами показывает, что существуют две темы. С одной стороны, это использование той или иной вакцины в определённой стране. С другой, это признание сертификатов вакцинации для, например, облегчённого режима передвижения.

    В первом случае никакого «взаимного признания» даже не обсуждается. У каждой страны есть суверенное право одобрить те препараты, которые уполномоченные службы считают безопасными. В США к таким отнесены Pfizer/BioNTech, Moderna и J&J/Janssen, в Европе – все эти три и AstraZeneca, в Китае – ни одна из перечисленных, зато шесть вакцин местного производства, включая SinoVac и SinoPharm как самые известные, в России – ни одна из десяти признанных в США, Европе и Китае, а только пять своих: «Cпутник V», два варианта «ЭпиВакКороны», «КовиВак» и «Спутник Light» для ревакцинации. Все остальные страны используют в разных комбинациях все перечисленные препараты.

    Ни одна из стран-производителей официально не допустила на свой рынок вакцины конкурентов. Это обусловлено, на мой взгляд, не столько политикой или сомнением в качестве препаратов, сколько системой сертификации и экономическими соображениями (в большинстве стран вакцинация оплачивается из бюджета и спонсирование иностранных компаний не будет понято налогоплательщиками). Признание многих вакцин – удел государств, не способных произвести свою вакцину. «Cпутник V» признан в отдельных европейских странах: это заметный успех, но надеяться на большее я бы не стал. Одобрение Россией западных вакцин – и даже включение их в программу госзакупок – не изменит ситуацию.

    Во втором случае ситуация не столь драматична, но и тут нужно иметь ввиду несколько факторов. Уже сейчас российские сертификаты вакцинации признают более 15 стран, включая Турцию и Венгрию. Однако дальнейшему прогрессу мешают два обстоятельства. С одной стороны, это отсутствие (!) российских вакцин в списке одобренных ВОЗ – и это более серьёзная тема, чем «непризнание» их Европой: ведь китайские вакцины в списке ВОЗ есть.

    Не добившись признания ВОЗ, на существенные успехи в продвижении рассчитывать не стоит. С другой стороны, это выявляет недоверие европейцев и американцев не столько к российской вакцине, сколько к российской системе здравоохранения: по ЕС свободно путешествуют привитые «Спутником V» сан-маринцы, словаки и венгры, но не россияне – потому что никто не уверен, что справки, выданные в России, не куплены по дешевке, а вместо «Спутника» их обладатели не привиты «ЭпиВакКороной», например.

    Подытоживая, мне кажется, что первоочередной задачей является сертификация «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения. Следующей выглядят переговоры с ведущими странами о едином вакцинном паспорте и совершенствование российской системы документооборота. Отдельной темой является налаживание своевременных поставок вакцин в страны, которые хотели бы их получить (тут тоже проблем достаточно). Ну а про продвижение российских препаратов на рынки стран-производителей стоит забыть.

    Но если при этом кто-то винит в такой «дискриминации» коварный Запад, пусть сначала объяснит, почему ни одна российская вакцина не сертифицирована Китаем, нашим самым большим союзником.

    7 голоса(ов) (70%)