- Игорь МакаровЭксперт
Россия не присоединяется к метановой инициативе, потому что пока не понимает масштаба проблемы. Чтобы брать на себя какие-то обязательства, необходимо понять количество выбросов и как их возможно сократить. Одно дело, когда речь идет о стране, где не добывается природный газ, такое государство может договориться о сокращении выбросов метана на 30% с легкостью. Для России же, где сосредоточены значительные метановые выбросы, связанные и с добычей природного газа, и с транспортировкой, это сделать не так просто.
И даже когда будет проведена первичная оценка, я не уверен, что Россия все же возьмет на себя подобные обязательства. Это болезненный вопрос для российской газовой промышленности. Но возможны другие факторы, которые Россию к этой инициативе подтолкнут.
В частности, в Европейском Союзе уже вовсю говорят о том, что компаниям, которые поставляют газ в страны ЕС, необходимо отчитываться о выбросах метана и верифицировать их. Таким образом, основную нашу компанию-поставщика газа в Европу – «Газпром» – могут просто вынудить это делать в ближайшее время. И, коль скоро этим займется «Газпром», то следующим шагом могут и планы по сокращению выбросов метана в целом по стране.
4 голоса(ов) (40%) - Альбина ДудареваЭксперт
Все больше спекуляций на тему экологии сегодня развивается в интересах некоторых стран. Не хотелось бы, чтобы подобные спекулятивные идеи коснулись разрушения экономики России, поэтому прежде, чем заявить о присоединении к метановой инициативе, необходимо понять – сколько же действительно у нас образуется метана?
Нет ни одного документа, который показывал бы, сколько метана выбрасывает та или иная страна. Занимаясь экологией много лет, я не знаю, сколько в России образуется этого газа. Есть информация, что метан образуется на свалках, и в области обращения с отходами сегодня мы пытаемся подсчитать, каковы эти выбросы и какова степень их рассеивания. В России уже ведется системная работа, но когда на этой работе пытаются поймать «хайп» и сказать «давайте снижать выбросы метана на треть», то стоит задуматься: может быть, на треть и не нужно. Может быть, это ошибочная цель, к которой нас ведут, а мы все-таки не стадо баранов, которое должно безропотно присоединяться к любой глобальной инициативе.
Мы системно идем к тому, чтобы понять состояние нашей окружающей среды, ее возможности саморегуляции, и в дальнейшем выявить вредоносные факторы, которые могут влиять на процесс глобального потепления. Над этим работают ученые, министерства, эксперты, общественники. Ловить «хайп» на международных тусовках, куда слетаются по двести самолетов, что само себе для экологии уже вредно, - это не наш путь развития. Нам не нужно использовать темы экологии для спекуляций.
Выступая на экологическом форуме в Вероне не так давно, я предложила освободить все экологическое машиностроение от санкций. Почему мы не можем установить американское оборудование для переработки отходов в Крыму? Это стало бы реальным вкладом в снижение размещения отходов, а соответственно, и в снижение уровня выброса метана. Выполнить эту цепочку мероприятий нам мешают санкций, так давайте сначала освободим от них все, что касается экологии – поставки оборудования, информационные базы, чтобы мы не боялись общаться друг с другом, обсуждали общие проблемы. Нужно идти не декларативным путем, нужно выработать ряд мер, действительно способных решить проблему, а потом уже объявлять какие-то инициативы.
6 голоса(ов) (60%)