- Александр ЗакондыринЭксперт
Президент России Владимир Путин многое сделал для того, чтобы акцентировать внимание на климате. В 2017 году, объявленным годом экологии в России, он задал «зеленый тренд» чиновникам, и экологическая повестка стала мейнстримом. Например, смогла быть начата широко известная «мусорная реформа», хотя раньше к этой теме относились как к периферийной, связанной исключительно с ЖКХ.
Серьезный лоббист от России в области экологической повестке – Анатолий Чубайс. Человек опытный, имеющий контакты и авторитет на Западе, что свидетельствует о том, что руководство нашей страны относится к этому сюжету серьезно. Актуальная сегодня тема углеродного регулирования касается нас напрямую, так как страны ЕС планируют осуществить декарбонизацию и ввести налог на углеродное регулирование.
У России нет другой возможности, кроме как разработать свою систему углеродного регулирования. В этом плане Китай уже сильно нас обгоняет. Им выработана своя система, причем согласованная с европейцами. В России есть только общие наброски, но сама эта проблема долгосрочная, устремленная на несколько десятков лет вперед, однако, решать ее необходимо уже сейчас. И это касается не только Парижского соглашения, но и экологизации всей российской промышленности. Если мы хотим оставаться на международных рынках, хотим, чтобы наша продукция была конкурентоспособна, у нас нет иного выбора, чем участие в климатическом диалоге.
Джон Керри, как и Чубайс, в своей стране является фронтменом эко-повестки. Конечно, проходящие переговоры с ним принципиально важны для того, чтобы согласовать роль России в общем процессе. Главный вопрос, который интересует российскую сторону, заключается в том, чтобы при расчете вклада в эмиссию загрязнителей окружающей среды учитывалось еще и поглощающее воздействие на климат, т.е. наши лесные богатства, перерабатывающие вредные выбросы. Если этот вопрос будет решен, то Россия окажется экологическим донором всего мира. Необходимо учитывать поглощающие возможности и наши инициативы в этом плане, например, на Сахалине, где построены специальные карбоновые полигоны. Этот аспект принципиально важен для России.
Хотелось бы еще напомнить, что Россия одна из немногих стран, которая исполнила прошлое международное соглашение – Киотский протокол, в отличие от Канады, Японии и ряда других стран, уклонившихся от исполнения его требований. Мы выполнили все договоренности этого протокола, хотя и во многом в ущерб своей экономике и промышленности, отчасти это было связано с объективными факторами экономической перестройки после развала СССР.
В рамках Парижского соглашения, к которому США после прихода к власти команды Джозефа Байдена планируют вернуться, задача российского руководства доносить позицию, касающуюся учета нашего вклада в экологию с точки зрения поглощающего воздействия лесных массивов. В этом плане российское руководство действует последовательно и демонстрирует готовность к компромиссным решениям с руководством западных стран, несмотря на осложнение наших отношений другими вопросами.
7 голоса(ов) (70%) - Андрей НагибинЭксперт
Администрация США с приходом нового президента Джозефа Байдена ратифицировала Парижское соглашение. И на данном этапе именно оно, возможно, станет единственной продуктивной площадкой для обсуждения между странами Евросоюза, России и Америки, в том числе, и климатических вопросов. С учетом того, что санкции против России ужесточаются, «зеленая» повестка остается последним мостиком, через который возможно взаимодействовать, не предъявляя друг другу политических претензий.
Под санкции столь глобальный вопрос, как экология, подпасть не может.
То, что сегодня погодные аномалии происходят по всему миру, является еще одним природным сигналом о необходимости коллективного экологического взаимодействия. Если кто-то соблюдает правила природопользования, а кто-то – нет, результат подобного избирательного подхода, так или иначе, прочувствуют все. И хотелось бы верить, что проходящая теперь в Москве встреча Джона Керри и Сергея Лаврова, подробности которой не разглашаются, затрагивает именно климатическую повестку. Но нельзя исключить и то, что Керри осуществляет попытку наладить политическое взаимодействие через «зеленую» повестку. Что, в общем, тоже неплохо.
Парижское соглашение, так или иначе, коснется всех. При неисполнении определенных международных обязательств, Россия попадает под большие «зеленые» пошлины. Но к каждой экологической инициативе следует подходить обдумано. К примеру, то же развитие «зеленой» энергетики в Европе не так однозначно, как может показаться. Ветрогенераторы и батареи, которые минимизируют риски углеродного следа, это красиво и правильно, но до сих пор нет решения, как утилизировать их отходы – батареи и аккумуляторы. Через пять лет Европа рискует быть погребенной под этими отходами, утилизация которых чрезвычайно сложна.
Много у России и своих экологических инициатив. Например, было бы большим «зеленым» успехом наконец довести до конца ту же «мусорную реформу». Для этого нужно реализовать инициативу расширенной ответственности производителя, перенести эту ответственность в сферу налогообложения, и за счет полученных средств решить проблему переработки отходов.
3 голоса(ов) (30%)