- Олег БарабановЭксперт
Ключевым тезисом, о котором вчера говорил президент Владимир Путин, был тезис о справедливой многополярности, а также о том, что все международные отношения должны избегать доминирования какой-либо одной державы. С этой точки зрения Россия как раз активно поддерживает этот принцип справедливой многополярности.
Также вчера на Валдае президент обсуждал тему государства-цивилизации, которая наиболее точно, с его точки зрения, описывает существующее и историческое положение России. Такого же рода государством-цивилизацией можно назвать, допустим, Китай, Индию и ряд других стран.
Будущие международные отношения, по видению президента, — это синергия государств-цивилизаций.
25 голоса(ов) (34%) - Леонид ПоляковЭксперт
Президент Путин определил роль России достаточно ясно. В своей речи на Валдае он сказал, что украинский кризис — это не территориальный конфликт и даже не борьба за установление регионального геополитического баланса. «Речь идёт о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство».
На мой взгляд, в этих словах совершенно чётко определена роль России не в абстрактном пространстве, гипотетических заседаниях, теоретических конференциях или даже саммитах политических деятелей, а именно на поле боя, на территории, где сейчас идут столкновения, где наша специальная военная операция развивается достаточно трудно, но поэтапно. Именно там и определяются принципы будущего миропорядка.
В этом смысле роль России не просто ключевая, она решающая. Если нам не удаётся довести до конца то, что мы сформулировали в качестве цели (демилитаризация и денацификация Украины), значит, перспективы создания нового миропорядка на тех шести принципах, о которых говорил президент, становятся сомнительными.
Если же все-таки мы сумеем довести до конца начатое этой операцией, реализуем обозначенные цели, значит, у России будет право и даже обязанность начать воплощать шесть принципов нового миропорядка в жизнь. Роль России абсолютно первична.
Напомню шесть принципов, которые сформулировал президент в том порядке, как он это сделал.
Первый принцип — это безбарьерная среда, открытость.
Второй принцип — многообразие.
Третий — это максимальная представительность.
Четвертый — всеобщая безопасность и прочный мир.
Пятый принцип — (наш любимый, конечно) справедливость.
Шестой принцип — равноправие.
Если всмотреться в эту шестёрку, самый важный принцип – тот, который Путин упомянул последним, а именно равноправие.
В чем проблема сегодняшнего мира? В том, что в этом мире присутствует рецидив победителя в холодной войне. Мир построен на праве победителя, который относится ко всем остальным, прежде всего, к России, как к побеждённым. В этой схеме изначально заложено то, что называется неравноправие: кто-то главный, кто-то должен подчиняться. Именно эта структура сегодняшнего мира привела к тому, что человечество оказалось на грани исчезновения. Ведь то, что разворачивается на поле битвы на Украине, действительно чревато применением ядерного оружия.
На мой взгляд, совершенно неслучаен и абсолютно правилен был диалог президента и Сергея Караганова о его доктрине понижении порога применения ядерного оружия и постепенной эскалации для устрашения нашего западного противника. Именно неравноправие и принцип доминирования, который сейчас все ещё существует не только в умах западных политиков, но и в конкретной практике, как раз и является тем, что должно быть элиминировано, должно быть устранено. И это может произойти только после нашей победы.
Наше равенство с западным оппонентом оказывается на поле боя. Они хотят нести нам стратегическое поражение, но именно мы должны нанести им стратегическое поражение. Владимир Путин этого прямо не сказал, но, как мне представляется, эта схема лежит в основе его представления о будущем справедливом миропорядке. Это равноправие, которое доказывается в том числе и силой нашего оружия, и силой нашего духа. Это то, что запустит реализацию остальных принципов.
Если действительно мы побеждаем и устанавливаем тот порядок на Украине, который будет исключать любые проявления неонацизма, если будет осуществлена демилитаризация, то это произойдет установление именно принципа справедливости, в том числе и в расширенном формате. Это обеспечит нас безопасность. Ведь все, что началось на Украине 24 февраля 2022 года, — результат того, что Запад отверг наш принцип равной неделимой безопасности, который мы предлагали ещё в декабре 2021 года.
Максимальная представительность реализуется именно так, как мы предполагаем: каждая страна (а не блоки стран, которые объединяются друг против друга) имеет равное право представительства в мировом хоре всех народов и государств. И тогда действительно реализуется этот принцип, который отражает реальность сегодняшнего мира, его многообразие.
И если мы сможем развернуть предыдущие пять принципов, тогда действительно появляется открытый безбарьерный мир, в котором никто не замышляет друг против друга никакие коварные планы, не рассчитывает с помощью агрессии продвигать свои национальные интересы. Такое будущего мира — это идеал.
Но Владимир Путин очень прагматичный и искушённый политик, это не «кремлёвский мечтатель», и если он говорит о подобном идеале, значит, в этом есть глубокий смысл. Площадка Валдая — международная, мировая трибуна, в каком-то смысле даже более серьёзная и влиятельная, чем Генеральная ассамблея ООН.
К словам Путина прислушивается весь мир. И если эта альтернатива, пусть утопическая и идеальная, чётко обозначена нашим президентом, значит, она может стать реальностью. Капля камень точит, и если действительно «капать на мозги» не только мировых лидеров, но и всех народов, если все время говорить об этом и не просто говорить, а действительно реализовывать за счёт победы в специальной военной операции, дело сдвинется в эту сторону.
Конечно, есть ощущение, что предложение такой схемы несколько наивно, — я не исключаю, что оно может сложиться у политиков так называемого реалистического направления. Но эта «наивность», которую как бы демонстрировал Путин, перечисляя принципы будущего мира, —первый шаг разбивания льда остатков холодной войны.
Очень важно предстать в образе человека, который обращается ко всем с полной открытостью, с доверием и с уверенностью в том, что все-таки здравый смысл может победить.
23 голоса(ов) (31%) - Сергей ЧерняховскийЭксперт
Россия в первую очередь провозгласила конструкты многополярности. Они идеальны и могут служить ориентиром для действия. Ориентиры Россия может показывать, например, выстраивая те части нового мироустройства, которые будут принимать такую организацию жизни. России пришлось бы в этом случае взять на себя главную роль в подавлении тех сил, которые будут этому препятствовать.
Поскольку эти конструкты выделены, России пришлось бы ответить на вопрос: при многообразии мира разных цивилизаций эти цивилизации развиваются по каким-то одним историческим законам? Или таких законов нет, и каждый развивается по своим собственным законам?
Первый вариант соответствует той традиции, которая утверждалась в мире, в частности, в Европе со времён монотеистических религий, в первую очередь, христианства — Бог един, законы мира едины.
Если же мы говорим о том, что каждая цивилизация развивается по своим собственным законам и не признает остальные, мы встаём на позиции постмодерна, говорящего, что единства законов нет, как нет и единства морали, и каждый руководствуется тем, чем сам хочет.
Для России, поскольку она выдвигает подобную идеальную конструкцию, нужно дать ответ на эти вопросы, причём не паллиативный, а убедительный. Мы часто говорим про цивилизационный подход, множество миров, разные ценности, но почему это начинает напоминать установки постмодерна и отказ от всей предыдущей традиции, в частности, христианской линии развития и постхристианской в лице века Просвещения? Едины ли законы мира? Так или иначе, на этот вопрос придётся отвечать.
В целом же обрисованная президентом картина мира очень хороша. В тех конструкциях, которые создавали Стругацкие, Иван Ефремов и другие советские художественные футурологи, подобная картина была также выстроена, но с одной поправкой: всё базировалось на коммунистическом устройстве всей планеты. Сегодня все же речь идёт о другом.
24 голоса(ов) (33%)