- Александр МакушинЭксперт
Если бы Россия не присоединила Крым в 2014 году, то, вне всякого сомнения, сейчас это был бы форпост НАТО, и нам бы полностью перекрыли возможности в Черноморском бассейне. Плавание по этому региону стало бы постоянной угрозой для всего Причерноморья. В самом пессимистичном варианте событий у нас уже шли бы боевые действия в районе Новороссийска, Таганрога и Ростова-на-Дону.
Сейчас, глядя на развитие событий, можно сказать, что, если бы мы не дали жесткий ответ в 2014 году и не оказали помощь крымскому народу, русское население Крыма и Донбасса подверглось бы полному геноциду – это уже очевидно. Западные ракеты могли бы наносить удары вплоть до Москвы, и мы потеряли бы возможность использовать Черноморский бассейн. Россия, вероятно, вернулась бы в состояние XIV–XV века. Мы утратили бы выход к морю, и, скорее всего, нам бы закрыли Балтику, что значительно ограничило бы наши торговые возможности.
Лишение доступа к морям – это фактически «золотая мечта» определенной группы западного истеблишмента. Если бы мы не взяли под защиту русских в Крыму, мы потеряли бы лицо на международной арене, внутри страны произошли бы волнения и Россия подвергалась бы ударам всего арсенала НАТО.
34 голоса(ов) (53%) - Анна ФедороваЭксперт
Мне кажется, Крым – это такой случай, когда большинство экспертов будут говорить одно и то же, потому что у нас у всех тут совпадающая позиция. Недавно буквально проводили опрос, сколько граждан России поддерживают возвращение Крыма. И там, по-моему, порядка 84-85 % считают, что это абсолютно правильное решение. Более того, это событие стало некоторым символом, какой-то поворотной точкой в возрождении страны.
И очень показательно, что прошло уже немало времени, и мы пережили достаточное количество драматичных событий, но при этом уровень поддержки этого события в обществе, он вообще не падает, наоборот, он растет. И я думаю, что правильнее всего будет сказать, что тогда главное, что регион приобрел – это будущее. Можно сейчас перечислять детали, сколько построено дорог, объектов, социальной инфраструктуры, решена проблема с водоснабжением построен мост и прочее.
И все это будет правдой, потому что действительно в инфраструктуру Крыма были вложены огромные деньги, случился такой ренессанс туризма, расцвело крымское виноделие, и можно долго перечислять. И все это объединяется в главное – то, что люди получили будущее вместе с Россией, возможность жить так, как они хотят, говорить на русском языке, строить свое будущее в нашей стране.
Конечно, это исторический день. Я была в Крыму буквально через месяц после воссоединения. И я никогда не забуду, какая там царила эйфория. Было ощущение, что можно ночью в городке каком-нибудь прибрежном выйти на улицу и каждый человек, который тебе встретится, будет рад тебе, потому что ощущение того, что произошло чудо, оно буквально витало в воздухе. Забыть, конечно, невозможно.
Что касается перспектив развития, то они такие же, как у всех регионов. У каждого региона есть свои слабые и сильные стороны. У Крыма замечательное, потрясающее географическое положение. Я думаю, что он, безусловно, будет процветать.
29 голоса(ов) (46%)