- Никита КричевскийЭксперт
Высказывание Медведева о европейском дефолте - это фигура речи, турбо-патриотизм, потому что, конечно, никакого дефолта в Европе не будет ни по национальным, ни по внутренним обязательствам. У каких-то стран ЕС, без всякого сомнения, дефолт будет, то это страны, которые и раньше не отличались скрупулёзной бюджетной политикой – Греция, Португалия, Италия, Ирландия, то есть это явно периферийные страны ЕС. Вот у этих стран дефолты уже были и наверняка они снова будут.
Дмитрий Анатольевич не учитывает, что в руках ЕЦБ важнейший инструмент, предотвращающий дефолты, а именно печатный станок. ЕЦБ может всегда напечатать столько евро, сколько нужно. Механика этого дела известна, она применяется и США. Дефолта на общеевропейском уровне не может быть в принципе, потому что обязательства Европы номинированы в евро, а эмитентом этой валюты является Евросоюз. Этого обстоятельства, к сожалению, нет у нас, мы можем печатать только рубли.
Если бы мы могли эмитировать евро или доллары, то не было бы проблем и у нас.
Здесь мы возвращаемся к тому же вопросу, который я уже много раз задавал. Кто просил, заставлял, требовал, умолял господина Силуанова занимать в иностранной валюте? Кто давал санкцию, кто давал команду? Кто настоящий автор, кукольник?
Это принципиальный вопрос.
У нас при профицитном бюджете не было никакой необходимости занимать. У нас было денег больше, чем достаточно, причем все последние годы. При этом Силуанов методично, упорно занимал, занимал, занимал. Занимал не только внутри России, что ещё можно объяснить и оправдать, но и на международных площадках.
Зачем?
При этом занимал он под безумные проценты – 8-9% годовых. На кого это было рассчитано? На то, чтобы вытащить наши деньги из офшоров, точнее не наши деньги, а деньги олигархов? Или на то, чтобы подкормить ЕС и США? По сути, мы финансировали и продолжаем финансировать экономики недружественных нам стран.
Угрозы заморозки резервов звучали давно, не зря Силуанов и Набиуллина перевели часть резервов в юани и в золото.
Медведев просто пытается подсластить пилюлю. У него это отчасти получилось. Суть не в этом. Вопрос в том, кто вбросил даже не ложку дегтя, а целый бидон в бочку меда. В профицитный бюджет, в мегаустойчивой финансовой системе, при отсутствии необходимости занимать…
А теперь один из главных политических акторов страны должен вуалировать чьи-то стратегические ошибки, оправдывать истинного виновника.
20 голоса(ов) (8%) - Владислав Иноземцев*Эксперт
Вчера экс-президент Дмитрий Медведев в Телеграме сообщил, что, по его мнению, «дефолт России может обернуться дефолтом Европы – и моральным, и, вполне вероятно, материальным», в очередной раз применив популярный в последнее время приём запугивания Запада последствиями нарастающих российских проблем.
Однако, как мне представляется, никакой логики в его утверждениях нет.
Во-первых, российский дефолт никого не беспокоит: объём долга по российским еврооблигациям не превышает $19 млрд., или 0,07% глобального рынка суверенных долговых обязательств (как мы помним, Кремль очень гордился тем, что освободил Россию от «пут» международных кредиторов), и при этом обязательства рассрочены до 2042 г.
Во-вторых, никакого «морального дефолта» тоже быть не может: европейские страны платят по своим обязательствам, а блокировка средств Банка России создаёт у России только технические проблемы с платежами, которыми Кремлю, вообще-то, стыдно прикрываться. Поступления от экспорта позволяют России обслуживать долги, а не делать вид, что в вызванных ею самой проблемах виноваты другие.
В-третьих, в Европе ситуация не столь плоха, как кажется Д.А. Медведеву. Да, там растёт инфляция (сейчас поднявшаяся до 7,5%), но это лишь обесценивает государственные долги европейских стран, приносящие доходность 0,84-1,26%, так что никаких дефолтов по ним однозначно не случится. Мы чуть раньше уже слышали от российских аналитиков, что американские санкции против России и арест её активов подорвут доверие к доллару – но пока с начала операции в Украине последний только укрепился ко всем мировым валютам: к иене на 9,1%, к евро – на 5,5%, к фунту – на 3,8%.
Некоторые имеющиеся сегодня проблемы Европы вызваны не дефолтом России, а ситуацией на энергетических рынках: ЕС хочет, но не может отказаться от российских газа и нефти, опасаясь ухудшения своей экономической ситуации. Это означает, что если Россия действительно хочет устроить нечто типа «дефолта Европы», то ей стоит завтра же «перекрыть вентили» на ведущих на Запад газо- и нефтепроводах. Такая мера действительно создала бы для европейцев серьёзные проблемы, показав им, чем может быть чреват «мир без России». Однако до такого мощного и выверенного решения российские стратеги пока ещё не дозрели – и всё что им остаётся это пугать Европу высокой инфляцией и миллионами украинских беженцев с сопутствующими им беспорядками (хотя о росте преступности в связи с этим не сообщила ни одна страна Европы, а политики не перестают удивляться тому, какую солидарность с беженцами проявляют их собственные, нередко чёрствые и индивидуалистичные, граждане).
Сегодня Россия находится в одиночестве. Мы очень быстро увидим, что нуждаемся во внешнем мире куда больше, чем он в нас. Наш единственный экономический аргумент – это поставки энергоносителей и сырья, но как раз тут Кремль не хочет ничего менять, потому что это был бы громкий уход из глобальной экономики – из мира, в котором all exits are final.
213 голоса(ов) (91%)