ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Анатолий Никифоров
    Анатолий Никифоров
    Эксперт

    Безусловно, предложение Д.А. Медведева о правилах использования западной интеллектуальной собственности заслуживает внимания. Можно называть это не «пиратством», а словом «реинжиниринг». Пост Дмитрия Медведева заканчивается словами «à la guerre comme à la guerre», и это ключевая фраза в сегодняшней ситуации.

    По отношению к России Запад не соблюдает ни одной нормы. Он оброс ложью, провокациями и перешел не то, что все красные, а уже и бордовые линии. Мы перешли в разряд прямых лобовых столкновений во многих областях, в том числе и в вопросах интеллектуальной собственности.

    Ввиду нашей цивилизованности мы всё еще пытаемся удерживать какие-то отношения с коллективным Западом, но стоит признать, что этих отношений просто больше не существует. Стратегию, которую применяет Запад против России, как раз и нужно называть «пиратской», это они – пираты, а не мы. Поэтому все механизмы, которые могли бы быть полезны для российской экономики, военной стратегии, дипломатии и всего остального, можно использовать. Форматов этики и культуры уже нет, это печальный факт, но ведь вопрос стоит о выживании.

    Причем выживании не только нашей страны, но и всей планеты: я говорю о ядерной угрозе.

    Дмитрий Медведев сказал о проблеме эмоционально, но если расшифровать его слова с точки зрения этики и культуры, то это вполне достойная норма. Запад делает то же самое с нашими финансами, с нашими научными интеллектуальными наработками, которые мы передавали западным вузам. Поэтому будет легитимно не обращать внимания на патентные форматы.

    Сегодня нужно делать так, как полезно нашей стране.  

    Существует еще вопрос, встраиваемый в тактику ведения информационно-психологической войны. Как только мы начнем поступать подобным образом, Запад станет упрекать Россию в краже интеллектуальной собственности и деградации. Но это они деградируют, а не мы. У них не получилось сломать нашу экономику, не получилось сломать нас ментально, не получилось сломать и нашу армию.

    Применение всех нужных нам механизмов без оглядки на интеллектуальную собственность – это уже самая настоящая необходимость. Да, это вызовет новый виток информационно-психологической войны, но мы должны делать свое дело, не обращая ни на что внимания. Победителей не судят, и всё, что сейчас будет происходить, должно происходить с учетом глобальных цивилизационных процессов. То, что теперь предложил Д.А. Медведев, нужно было бы сделать давным-давно.

    Никакой проблемы в заимствовании западной интеллектуальной собственности нет. В эту собственность Россия вкладывалась точно так же, как и сами западные страны. В пост-советский период наши наработки передавались Западу. США покупали т.н. научные «пилотники», вкладывали деньги в их разработку с учетом специфики своей экономики и промышленности, поэтому огромное количество технологий Запад получал от России. Сейчас же мы просто заберем свое.   

    22 голоса(ов) (32%)
  • Герман Клименко
    Герман Клименко
    Эксперт

    Предложение Дмитрия Медведева о правилах использования западной интеллектуальной собственности немного странно, потому что исходит от юриста. Это всё равно, что доктор бы предложил пациенту эвтаназию.

    Рыба не бывает второй свежести, нельзя чуть-чуть нарушать право. Лишь небольшое количество компаний сегодня разорвали отношения с Россией. На этом основании легализовывать «пиратство» было бы неверно.

    Что касается IT-сектора, то, если отказаться от соблюдения авторских прав, разрешать устанавливать нелицензионные продукты, встанет вопрос о безопасности использования этих продуктов. Если государство берет на себя ответственность за лицензирование контрафакта, то оно должно брать на себя обязанности по обеспечению должной работы такого программного обеспечения. Учитывая то, что огромный пласт ПО относится к категории «критического», т.е. работает на предприятиях критической инфраструктуры, кто будет обеспечивать эффективность и правильность работы «пиратской» программы?

    К тому же, рано или поздно Россия помирится с Западом, но компания, которая нарушила авторское право, уже вряд ли вернется в международный бизнес.    

    27 голоса(ов) (39%)
  • Ярослав Игнатовский
    Ярослав Игнатовский
    Эксперт

    На авторское право и интеллектуальную собственность сегодня существуют два взгляда. Более популистский подход предполагает, что соблюдать его не стоит, поскольку западные страны заморозили у России колоссальные средства. Почему в таких условиях мы должны у себя в стране относиться к их собственности иначе, если они уже продемонстрировали, как относятся к собственности нашей?

    Более умеренная позиция заключается в импортозамещении. Ведь использовать «пиратский» софт – это, во-первых, небезопасно, а, во-вторых, такое отношение к западному продукту будет провоцировать подобное отношение и к продуктам российской интеллектуальной собственности. России сложно будет в этом случае выходить на экспорт и конкурировать, мы просто вставим нашим компаниям палки в колеса. Продукты стоит замещать, а не использовать их «пиратски».

    Но если говорить о продуктах культуры (музыке, кино и пр.), то вряд ли нас здесь должно что-то ограничивать. В этом вопросе нужно исходить из собственной выгоды: если нам нужно заполнить кинотеатры, чтобы они не обанкротились, давайте делать это всеми возможными способами. Но не только с помощью «пиратского» контента, а все-таки и постепенно приходя к замещению западного продукта продуктом других стран, чтобы доля западного кино была не 80%, а 10-20%.

    Много теперь разговоров ведется о том, чтобы разблокировать популярный торрент-трекер, но вряд ли его разблокируют, поскольку он находится не в России. В любом случае, не так сложно получить доступ к каким-то продуктам. Но делать это официально будет сродни официальной блокировке социальных сетей, которые все по-прежнему продолжают пользоваться. Иногда лучшая стратегия – это не мешать тому, что де факто происходит.

    19 голоса(ов) (27%)