- Михаил БеляевЭксперт
На Россию остановка транзита через Украину пока особенным образом не влияет. Мы видим, что поставки газа в Западную Европу не просто не снизились, а наоборот – увеличились. Речь идет прежде всего о сжиженном природном газе. Существуют и другие средства доставки, не только трубопровод, который проходит через Украину. Конечно, всегда сложно менять поставки – это связано с расходами, организационными сложностями и прочими факторами. Однако мы должны иметь в виду, что примерно 5 % газа и вообще энергоресурсов Европа получает из России, и этот остаток остается неснижаемым.
Когда вводились санкции, Западная Европа пыталась провести мероприятия по экономии потребления сырья и топлива. Европейцы искали другие источники поставок, а также частично заменяли их альтернативными источниками генерации в энергетической сфере. В общем, они добились определенных успехов, но полностью заменить российские поставки им не удалось.
В течение 2024 года Россия не только не снизила поставки газа в Европу, но даже в известной мере увеличила их. Вряд ли это положение изменится в 2025 году, и, вероятно, оно не изменится и в 2026 году, хотя Европа и заявила, что в ближайшие 2–4 года она постарается полностью избавиться от российского газа. Однако мы удерживаем объем поставок и сохраняем его. В течение какого-то времени эти поставки будут продолжаться.
Способы доставки могут быть разными: это и сжиженный газ, и сверхохлажденный, часть которого поставляется через «Турецкий поток» с выходом на Балканы. Это может быть, в конце концов, даже одна из нитей «Северного потока», которая все еще находится в рабочем состоянии, и если ее нужно будет использовать, ее могут расконсервировать. Что касается Европы, то часть этих поставок у нас гарантированно еще на пару лет, а то и на три года. К тому же, мы занимаемся тем, что переориентируем свои поставки на те рынки, которые нуждаются в энергоресурсах, например, в страны Юго-Восточной Азии, которые находятся на подъеме и имеют достаточно высокие темпы роста экономики.
Что касается Европейского Союза, то остановка транзита газа повлияет на него как в политическом, так и в экономическом плане. Влияние будет ощущаться под воздействием спроса и предложения. Речь идет не просто о повышении или снижении спроса, а о том, что ситуация балансирует на грани дефицита, поскольку я уже упоминал о неснижаемом остатке, который мы поставляем в ЕС. Этот объем нельзя заменить альтернативными источниками. Здесь есть определенные пределы.
Соответственно, мы видим, что цена на газ уже возросла до 500 долларов за тысячу кубометров, а в некоторых случаях даже выше. Это, в свою очередь, влияет на цены, поскольку газ является базовым продуктом. И повторю, это базовый продукт не только с точки зрения энергетики, но и важная составляющая химической промышленности. Все затраты и издержки будут переложены на конечные продукты.
Кроме того, также будет оказывать влияние инфляция. Некоторым предприятиям, возможно, придется покинуть экономический ландшафт, кто-то переместится в другие регионы. Я не вижу, чтобы это стало массовым явлением, но, тем не менее, какое-то перемещение все же происходит, в том числе за океан и частично в Юго-Восточную Азию. Говорить о деиндустриализации было бы неправильно, но то, что не будет расти занятость и могут возникнуть проблемы с безработицей, предсказать несложно. Это также может привести к замедлению роста заработной платы трудящихся, что вызовет социальное напряжение внутри этих стран.
Многие из этих стран находятся близко к кризисному состоянию или к депрессивному, например, Германия, где экономический рост близок к нулю, и Франция, которая также откатывается к нулевым показателям. У крупнейших стран нет достаточных ресурсов для преодоления экономических трудностей. Европу ждут тяжелые времена с соответствующими последствиями.
Можно перенаправить часть газа через «Турецкий поток». Однако следует понимать, что он имеет ограничения по пропускной способности. В настоящее время часть поставок идет через «Турецкий поток» на Балканы, но проектная мощность не позволяет увеличить объемы поставок. Кроме того, существуют закупки газа через Испанию, но и здесь есть проблемы с тем, чтобы доставить газ на континент через Пиренейские горы. Конечно, можно рассмотреть возможность использования сжиженного газа, но для этого необходима его регазификация, что требует наличия специального оборудования. Таким образом, все эти процессы имеют свои ограничения.
10 голоса(ов) (41%) - Сергей ПикинЭксперт
По отношению к тем потерям, которые уже понес «Газпром» в виде остановки «Северного потока» и прекращения транзита через Польшу, остановка украинского транзита уже не столь существенно влияет на ситуацию. Конечно, это тоже деньги, и для бюджета это важно. Но, как сказал наш президент, «Газпром» справится, и это уже не та проблема. Тем более что восточное направление поставок в Китай, я имею в виду проект «Сила Сибири», уже вышло на проектную мощность. Идет некоторое развитие поставок в Среднюю Азию, плюс часть объемов, возможно, возьмет турецкое направление. То, что не будет поставлено по остановленным транзитам, будет компенсировано другими направлениями.
Что касается остановки транзита и ее влияния на Евросоюз, на экономику и политическую ситуацию, то самые страшные моменты они уже пережили. Эти объемы газа легко не восполнить, потому что тот же самый американский сжиженный природный газ (СПГ) идет туда, где цены выше. Соответственно, чтобы этот объем пришел в Европу, необходимо, чтобы в Европе были высокие цены. В результате им придется переплачивать. Однако на фоне 2022 года, когда цены достигали 3000 долларов и выше, переплата уже не кажется такой большой проблемой.
Тогда Европа понесла сотни миллионов евро прямых убытков, но сейчас убытки будут значительно меньше. На фоне всего, что было, это уже капля в море, и они с некоторыми трудностями, но переживут это. Трудности в Европе уже стали нормальной ситуацией, и поэтому промышленность не растет из-за высоких цен на энергоносители, которые продолжают оставаться высокими. В этой ситуации снижение цен не планируется, сейчас они чуть меньше 500 долларов за 1000 кубометров. Нормальная ситуация для Европы всегда была на уровне около 250 долларов, и этот уровень уже не был достигнут после 2022 года.
Если говорить об альтернативных способах доставки, то «Турецкий поток» не сможет полностью заместить украинскую ветку. Некоторые объемы могут быть перенаправлены, но полностью их заместить не получится, так как пропускной способности просто не хватит. У нас никуда не делись поставки сжиженного газа. Они в прошлом году были на уровне 22 миллиардов кубометров и, я думаю, в 2024 году будут, скорее всего, не меньше. Никакие санкции в отношении сжиженного газа не вводились, и европейские компании с удовольствием продолжают покупать российский сжиженный газ.
1 голоса(ов) (4%) - Никита МасленниковЭксперт
Украина не хотела продлевать соглашение о транзите. Мы уже несколько лет назад, до 2022 года, начали разворачивать свои газовые потоки на Восток, на потребителей, которые находятся в этом регионе. Будущее мировой экономики, конечно же, связано с Азиатско-Тихоокеанским регионом, который станет центром глобального экономического роста. Если мы хотим интегрироваться в глобальное хозяйство, то, в том числе перенаправляя газовые потоки, у нас есть неплохие перспективы.
Таким образом мы вполне адекватно замещаем европейское направление, потому что есть проект «Сила Сибири» с Китаем, а также другие проекты газопроводов с выходом на Монголию и другие страны. Есть даже проект поставок газа в Пакистан. Это непростые задачи, особенно с точки зрения логистики, но тем не менее. У «Газпрома» сегодня есть определенные проблемы, но он получил налоговые послабления, и поэтому я думаю, что этот год пройдет для него более-менее уверенно.
Однако на этом история с газом не заканчивается, потому что наиболее перспективным является сжиженный природный газ. Трубный газ всегда связан с высокими затратами на строительство и другие аспекты, а также с длинными контрактами, которые мало зависят от меняющейся конъюнктуры. Конечно, они зависят от формул пересчета нефтяной цены на газовое топливо, но это всегда сопряжено с определенными сложностями. Поэтому хотя цены стабильные, если они вдруг резко вырастут в мире, то мы можем начать терять деньги.
Кроме того, сжиженный природный газ является неким промежуточным, экологически нейтральным энергоносителем, который будет играть роль переходного элемента в ближайшее десятилетие. В это время большой экономический мир будет постепенно уходить от нефти, хотя полностью избавиться от нее, конечно, не удастся. Тем не менее использование нефти для топливных целей будет существенно сокращаться.
Альтернативные энергоносители, такие как водород и термоядерная энергия, еще не стали основными. Этот период, возможно, в 20–30 лет, как раз будет замещать для мировой экономики сжиженный природный газ. Этот энергоноситель уже существенно перестраивает энергобаланс на мировом уровне и формирует глобальный рынок сжиженного природного газа, в первую очередь через Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому мы должны участвовать в этой гонке, и «Газпром» участвует в ней. У нас есть и другие компании, которые активно работают в этом направлении, хотя «Газпром» также активно развивает свою сжиженную природную составляющую.
Я понимаю, что мы не просто догоняем идущий поезд, а находимся в относительно комфортных условиях. Пусть пока еще не в мягком вагоне, но, по крайней мере, в хорошем плацкарте или купе. Если мы будем продолжать наращивать свои усилия и объемы, то у нас есть все основания надеяться, что мы станем одними из лидеров в производстве сжиженного природного газа. Однако здесь есть свои проблемы. Во-первых, санкции. В крупном таможенном производстве также есть проблемы, и требуется активное импортозамещение. Во-вторых, необходимо заниматься оптимизацией судостроительной промышленности и способствовать слияниям крупных производителей. Это вторая проблема, которую нужно преодолеть, чтобы ответить на вызовы современности.
Третья проблема – это падение спроса на газ в Европе, хотя пока это не вызывает особых проблем. Однако есть еще одна проблема, связанная с транспортировкой, поскольку основная транспортная артерия – это судоходство в азиатские регионы. Здесь требуется развитие портовой инфраструктуры и решение множества других задач.
Что касается ситуации с украинским газом в Европе, то это уже не наши проблемы. Евросоюз будет активно закупать американский и катарский газ, если некоторые европейские политики, такие как германский министр иностранных дел, смогут найти общий язык с арабами. Важно отметить, что это будет дороже, чем российский газ. Можно прокладывать трубопроводы через Средиземное море из Алжира или Ливии, но в Ливии ситуация крайне нестабильна из-за продолжающейся гражданской войны. Кроме того, в Алжире не хватает месторождений, чтобы полностью обеспечить потребности Европы.
Очевидно, что будет наблюдаться поворот к использованию европейского сланцевого газа, благо он у них есть, но это также требует значительных затрат и не решается за один-два года. Это инвестиционный цикл, который достаточно продолжителен. Тем не менее я думаю, что ситуация в Европе не будет критичной, но за газ и энергоносители они будут платить дороже, чем за российский. Это, естественно, скажется на конкурентоспособности европейской промышленности, что уже отражается на темпах экономического роста.
Например, в Европе в прошлом году рост составил около 0,8 %, а в этом году ожидается 1,3 %. Для сравнения, в США темпы роста явно превышают 2 %. В прошлом году они составили 2,8 %, а в этом году могут быть в пределах 2,2–2,4 %. Разница очевидна. Поэтому общая позиция Евросоюза в глобальном хозяйстве в ближайшие годы, по меньшей мере, не будет увеличиваться. В лучшем случае она останется на стагнирующей позиции, а может даже ухудшиться. Это, естественно, дает основания для европейских политиков задуматься о своей ответственности за экономику, технологическое развитие и энергообеспечение, а также о стратегических решениях нового поколения, включая устранение геополитических ограничений, которые накладывает Евросоюз сам на себя.
Можно ли просто перенаправить поток газа через «Турецкий поток»? На самом деле он достаточно хрупкий. Во-первых, Турции самой нужны энергоресурсы. Во-вторых, теоретически это возможно, но практически реализовать достаточно сложно, потому что они уже покупают у нас газ в больших количествах.
Существуют альтернативные варианты, такие как поставки через Каспийское море, казахский газ, затем Азербайджан и далее газопроводы на Турцию, а из Турции в Европу. У Азербайджана есть свои ресурсы, но они все-таки достаточно невелики. Объемы азербайджанского газа, которые идут через Турцию в Европу, существенно отстают от тех объемов, которые шли через украинский транзит. Это одно из направлений, но оно требует выбора, как политического, так и финансового, инвестиционного сотрудничества всех участников, производителей и потребителей.
Это не быстрое решение. Важно отметить, что в первую очередь здесь важны не только политические обстоятельства, но и коммерческие интересы. Все нужно просчитывать. Мы можем сделать предложение, но вопрос в том, кто будет за это платить. Турки? А кто заплатит туркам? Как это будет организовано? Давайте сядем и подумаем, как выстраивать эту схему. Есть немало проблем, которые нужно решать спокойно и трезво, с холодным рассудком. Безнадежной ситуации здесь нет, но требуется тщательный расчет. И, конечно, нужно не забывать о своих собственных национальных интересах.
4 голоса(ов) (16%) - Юрий ТвердохлебЭксперт
Существует объективная информация о том, что у нас существенно увеличиваются поставки газа в страны Юго-Восточной Азии, мы это наблюдаем. Можно сказать, что от сокращения и отказа в транзите газа через Украину Россия пострадает гораздо меньше, чем потребители этого газа. Если мы посмотрим на западные страны, то увидим, что они испытывают гораздо больше проблем в связи с этим, чем наша страна. Поставки не уменьшаются. Более того, меняется их география, и в конечном итоге российская экономика страдает гораздо меньше, чем западные потребители. Об этом много пишут и говорят, это признают западные издания и аналитики.
Общее сокращение поставок газа в Западную Европу привело к очень серьезным проблемам в экономике западных стран, потребителей наших углеводородов. Цены на газ выросли, и в странах ЕС вводятся режимы экономии. Да, мы, возможно, не получаем ту часть доходов, которую имели ранее, но согласно последним данным, которые были опубликованы, у нас существенно увеличились поставки в страны Юго-Восточной Азии. В целом баланс внешнеэкономических отношений по поставкам газа улучшается, по крайней мере, судя по тем данным, которыми я располагаю.
Что касается «Турецкого потока», насколько я знаю, он работает с достаточно серьезной нагрузкой. Есть ли там резервные мощности? Я думаю, что он вполне мог бы взять на себя какую-то часть поставок. Нагрузка есть, и, вероятно, существуют резервные мощности для того, чтобы прокачивать через трубопровод соответствующие объемы газа.
1 голоса(ов) (4%) - Иван ЧумаковЭксперт
Любое изменение в экономической политике приводит к изменениям в балансе национальных элит, которые контролируют как отдельные отрасли, так и экономику в целом. Задача Трампа это агрессивная экономическая экспансия. Для сговорчивых лидеров государств это возможность извлечь хоть какую-то краткосрочную выгоду, а для несговорчивых это возможность испытать на себе дубину архаичного протекционизма и американского ВПК.
Но у этой экономической стратегии есть и оборотная сторона. Фрустрация заставляет личность адаптироваться, укрепляя человека настолько, что в будущем он может не заметить прошлых невзгод. Давление на экономические системы стран старого Света приведет главным образом к росту внутриполитического напряжения в них, что в результате может привести к возникновению запроса у национального большинства на политический разворот.
Такого рода агрессивная американская политика способна породить множество политических кризисов, хаотизирующих политический ландшафт Европы.
Прогнозировать результаты этой опрометчивой политики невозможно, ведь количество переменных слишком велико. Но американским лидерам необходимо помнить вековую мудрость: те, кто «сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее».
Не секрет, остановка транзита газа через Украину была на 100% ожидаема. И она была подготовлена именно под приход Трампа в Белый дом, который будет продвигать американские энергоресурсы на европейском рынке, планомерно формируя тотальную энергозависимость Европы от США.
Задача же России сегодня состоит в том, чтобы извлечь максимум выгоды от такого положения дел.
Первостепенно, нам необходимо неустанно демонстрировать позицию надежного поставщика энергоресурсов, который вне зависимости от политических взглядов покупателя, готов обеспечить стабильные поставки при максимальном благоприятствовании.
Одновременно с этим наша наиважнейшая задача направить дешевый газ на внутренний рынок России, наглядно показывая, что успех как энергоемких промышленных производств, так и мелких домохозяйств, впрочем, как и экономики в целом напрямую зависит от стабильности поставок консервативных энергоресурсов.
В мире должны понимать, Россия, как и прежде, готова стабильно поставлять энергоресурсы эталонного качества, никогда не прибегая к шантажу, рэкету и манипуляциям.
8 голоса(ов) (33%)