ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Илья Смирнов
    Илья Смирнов
    Эксперт

    В дискуссии про министерские культурные ценности перепутаны две темы, отсюда непонимание и общее ощущение, что дурят.

    Часть 1, теоретическая.

    Есть две модели организации художественного производства, свободная рыночная и государственная. Именно вторую РФ унаследовала от СССР, а истоки ее в античности. В Афинах театральное представление рассматривалось как служение родному городу и его богам, именно поэтому оплачивалось обществом через т.н. «литургию» – почётную повинность, налагаемую архонтом на богатых граждан.

    Поставить спектакль – всё равно, что снарядить для города корабль. Последний и наиболее совершенный вариант этой модели – репертуарный театр. По замыслу основателей, его спектакли - не случайное сочетание идей и людей, но результат осуществления определённой программы. Вокруг неё формируется стабильный творческий коллектив, соответствующий «высокой просветительной миссии» (В.И. Немирович-Данченко).

    Аналогичные правила действовали в кино, изо и пр. Своего рода общественный договор, в котором госфинансирование – не право, а привилегия. Если из условия вы убираете «миссию», то в ответе – где сумма прописью – должен стоять ноль.

    Что произошло в начале 1990-х? Миссию явочным порядком отменили, но госфинансирование оставили. Представьте бригаду рабочих, которые подрядились красить и штукатурить, вместо этого расписали стены корявыми матерными надписями – я маляр, я так вижу! – бонусом нагадили в углу и требуют за это денег.

    Именно из осознания того, что существующая система финансирования отрасли – за рамками здравого рассудка, проистекает стремление общества восстановить справедливость.

    Часть 2, конкретная.

    Как бы во исполнение народного наказа Министерство культуры публикует набор общих слов за всё хорошее, из которого законопроект – как из предуктала допинг (поскольку нет и намёка на механизмы реализации), а когда переспрашиваешь, что это за жанр, тебе отвечают: надо же прекратить бюджетное финансирование похабщины.

    Так и прекратите, кто вам мешает?

    Если составить список самых пахучих самовыражений под вывеской искусства, то из 10-ти 9 устроены за казенный счёт в государственных учреждениях.

    Кем?

    Не коммерсантами, не марсианами, не иноагентами, даже не самими самовыраженцами, которые в стихии свободного рынка были бы совершенно незаметны. Чиновники за счёт экономии на медицине надувают эти «культовые» пузыри.

    Отличная позиция. Левой рукой выписываю миллионы и раздаю госучреждения кому хочу, а правой внедряю традиционные ценности. Демонстративно – в день начала Великой Отечественной войны – федеральный музей им. Бахрушина поручили гражданке, у которой в анамнезе вместо профессионального образования фотосессия с нацистской символикой. Ворох публикаций в СМИ, письма протеста от простых граждан и знаменитостей – всё как об стенку горох. Понятно: дамы и господа заняты. Составляют для нас список «нравственных ориентиров»: «патриотизм, гражданственность, историческая память…»

    Вам хочется участвовать в этом спектакле?

    7 голоса(ов) (63%)
  • Татьяна Малкина
    Татьяна Малкина
    Эксперт

    Я, конечно, радуюсь тому, что обсуждение проекта закона о скрепах Минкульт поставил на паузу. Но радуюсь весьма сдержанно. Раз такой законопроект – одновременно безумный и вредный – мог в принципе появиться и быть представлен вниманию россиян, значит, он может вернуться.

    После тщательной доработки, так сказать.

    И, очевидно, с учетом результатов электронного голосования россиян за документ на государственном портале законопроектов – величайшей демонстративной битвы ботов, закончившейся бесповоротной компрометацией жульнического метода, который в последние годы использует государство для имитации обратной связи с гражданами. То есть может вернуться в еще более кошмарной версии (хотя вообразить такое трудно) и потихоньку.

    Обсуждать законопроект с содержательной точки зрения, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Текст, который мы прочли, достоверно свидетельствует лишь о колоссальном когнитивном дефекте его авторов.

    Обсуждать можно лишь политическую интенцию, длинные уши которой торчат из каждой буквы злосчастного текста. Интенция, впрочем, ясна и не нова – жестко вменить, запретить, отрегулировать, проконтролировать, закатать, посадить, отнять, утрамбовать.  Худсовет при партячейке, Главлит и все такое.

    Понятно, что в любом случае фарш невозможно провернуть назад, но это не значит, что особо одаренные законотворцы не будут пытаться. И что в ходе попыток многие нормальные люди не окажутся затянутыми в мясорубку. Что ж, похоже, это таки страновой риск, увы нам.

    Я, кстати, в разгар завораживающей битвы ботов где-то прочла максимально трогательную конспирологическую версию происходящего: мол, темные силы (некие влиятельные крайне консервативные круги, одухотворенные силовики-экстремалы, охранители из РПЦ и прочие скрепоносцы) оказывали такое сильное духовно-политическое давление на Минкульт (условно прогрессивный, по сравнению с упомянутыми), что ведомство предприняло хитроумный маневр – вбросило в качестве проекта заведомо провальную залепуху, чтобы и галочка была поставлена, и последствия не наступили.

    Это милая версия, но не очень убедительная. Но в некотором смысле, по дальнейшим приключениям проекта указа президента РФ  «Об Основах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», можно будет с высокой долей достоверности судить о том, совсем ли одурели правители России, или все же мыла пока не едят.

    4 голоса(ов) (36%)