ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Татьяна Буцкая
    Татьяна Буцкая
    Эксперт

    Ответ на демографический вопрос мы ищем не первый год. Для выправления демографической ситуации делается многое. Наша система материнского капитала не имеет мировых аналогов, также начисляется единое пособие, которое составляет от половины до 100% прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Но это, скорее, меры не столько демографические, сколько социальной поддержки. И их успешности есть подтверждения: количество бедных людей в стране снижается, такие цифры звучали в выступлениях и Президента, и министра труда и социальной защиты. Таким образом, цели социального благополучия были достигнуты.

    Теперь перед нами стоят новые, более амбициозные задачи, в том числе, и решение проблемы демографии. И, вероятно, для решения этого вопроса нужны совершенно иные подходы. Как говорят специалисты-демографы, демографические меры поддержки – это тот комплекс мер, который рассчитан на всех. Например, материнский капитал – это демографическая мера поддержки, и когда она появилась, у нас родилось около 2,5 млн детей. Это очень хорошая цифра!

    Поэтому мы должны выстроить новую концепцию семейно-демографической политики, исходя из того, что меры по улучшению качества жизни должны быть доступны каждому. Когда появляется ребёнок в семье, вместе с этим должны идти некие преференции, расширение возможностей семьи. Иной раз, этот базовый принцип вызывает непонимание: например, семья может быть уже обеспеченной, и отец, и мать иметь стабильный и хороший доход, зачем же поддерживать такие семьи? Но это необходимо делать, чтобы такая семья не ограничивалась рождением одного ребенка. С появлением каждого нового ребёнка государству следует давать семье дополнительные возможности. И такие возможности должны быть закреплены так же, как материнский капитал. Вероятно, в этом кроется решение демографического вопроса.

    Очень часто семьи говорят, что их доход больше всего лишь на три рубля положенной планки, соответственно, всей базы мер поддержки они не получают. Но семьям хочется увидеть, что каждый ребёнок важен для государства, например, даже на уровне подарка для новорождённого. В каждом регионе этот подарок свой, в Москве – большая коробка, а в соседних регионах такой подарок может состоять из пяти единиц и быть значительно меньше в объёмах. Где-то подарок дают только за одного ребёнка, а где-то – только если у семьи определенный доход. Естественно, семьи думают: неужели ребёнок, который рождён в Москве, важнее, чем наш малыш в маленьком городке?

    Поэтому, я считаю, что мы должны выработать единую систему поддержки и мотивации для семей иметь как можно больше детей. Демография – это статусная история: сначала ты была девушкой, после стала молодой женой, после – мамой первой ребенка, потом и второго, и третьего, и вот твоя семья уже имеет статус многодетной. Вслед за каждым статусом должны идти ещё те или иные возможности, единые в рамках нашей страны. Тогда каждая женщина и каждая семья будет понимать, что у нее с рождением каждого ребёнка возможностей становится только больше.

    Почему семьи сейчас ограничивают себя в рождении детей? Например, исследование Высшей школы экономики показывает, что практически 70% многодетных семей закредитованы. Сегодня у нас действует порядка тридцати тысяч различных мер поддержки. Думаю, что можно рассмотреть вариант объединения всех этих мер в некую сумму на каждого члена семьи, но при этом чётко окрашивать, что эти деньги предназначены на то, что необходимо первоочередно: оплату ЖКХ, детских кружков, отдыха, обучения и так далее. Это будет давать новые возможности семье, и государство, таким образом, будет статусно ее поддерживать.

     

    60 голоса(ов) (5%)
  • Юрий Крупнов
    Юрий Крупнов
    Эксперт

    Дмитрий Песков, говоря о коэффициенте рождаемости, абсолютно правильно употребил слово «катастрофический». Когда 15 лет назад я уже рассказывал о демографической катастрофе России, то представители нашей правящей партии и другие официальные лица говорили, что я, в частности, клевещу на ситуацию, которая выправляется (тогда наблюдался временный прирост рождаемости).

    Но суть проблемы даже не том, что демографическая катастрофа была очевидна и 15 лет назад, а в том, что Россия вымирает с 1964 года, и к концу столетия от нашего населения останется половина (причем, я еще не говорю про этнонациональный состав). Поэтому, конечно, это катастрофа, но из которой не делается никаких выводов! Заявление Дмитрия Пескова вряд ли кто-то будет оспаривать, но власть все еще не предпринимает решительных сдвигов в исправлении ситуации. Нацпроект «Демография» и все многочисленные меры поддержки имеют лишь некоторое значение в социальном плане, но никак не снимают катастрофичность состояния.

    Представьте, космический корабль выходит в эфир, говорит «Хьюстон, у нас проблемы!» и взрывается. После пресс-секретарь условной НАСА рапортует о том, что необходимо отполировать ручки в такого рода кораблях, добавить жалование космонавтам и т.д. То есть из признания катастрофически низкой рождаемости не следует того, что нужно принимать чрезвычайные меры. И набора таких мер нет ни у кого: ни у Пескова, ни у депутатов, ни у членов правительства.

    То есть, полного осознания катастрофы и действенных мер решения ситуации на сегодняшний день на уровне властей не существует. Есть лишь будничное ее обсуждение без серьезных выводов. Необходимо же осуществлять спасение в данном случае страны и русского народа. И это спасение очень простое: нужно в семь раз поднять число многодетных семей – с нынешних 7% до 50%.

    Прежде всего, нам нужно делать ставку на 3-4детную семью, под которую завязать все программы ипотеки, экономику, работу Центрального банка, машиностроение, космические полёты, урбанизацию, расселение по территории. Иными словами, все должно работать под одну цель, чтобы семьи в России имели 3-4 детей и больше! Мы в терпящем крушение самолете и нам давно нужно раскрыть парашют, используя всего его возможности. Таким парашютом и является ставка на 3-4детную семью и подвязывание под этого всей тотальности нашей жизни и деятельности. Пока этого не произойдет, мы будем лишь впустую обсуждать катастрофическую рождаемость.

    40 голоса(ов) (3%)
  • Евгений Федоров
    Евгений Федоров
    Эксперт

    Дмитрий Песков поднял чрезвычайно важный вопрос демографии. Действительно, наше государство – тысячелетняя Россия – создавалась как государство многочисленное. Мы имеем огромные территории, принципы формирования нашей государственности, многоэтнический и многоконфессиональный механизм идентичности через русскую культуру. В этом уникальность России как страны, в которой механизм идентичности осуществляется через ее язык и культурные особенности.

    Например, у европейцев идентичность идёт через этнос, у китайцев – через элиту и письменный язык. У нас же народный язык и народная культура и есть механизмы русской идентичности. Это позволяет очень быстро наращивать население и, собственно, обеспечивать самую большую в мире территорию людьми, которые там проживают и составляют единый многонациональный русский народ.

    Более века назад (в 1917 году) Россия изменила принципы государственного строительства и отказались от механизма русской идентичности. В паспортах появилась графа «национальность», которая в Российской империи никого не волновала и не являлась фактором, имеющим какое-либо значение. С точки зрения восприятия, появились процессы вроде «украинизации» и тому подобные, начался распад ядра идентичности русской государственности.

    Соответственно, чтобы решить демографическую проблему, нужно не только максимально повышать рождаемость, но также включить механизм обрусения, который прекрасно работал всю тысячелетнюю нашу историю. Механизм обрусения строится на том, что мы должны увеличивать наше население не только за счёт рождаемости, но за счёт т.н. русских миграционных потоков: когда человек становится русским хотя бы во втором поколении. Мы создаём механизмы, которые это обеспечивают.

    Например, если мы говорим в этой ситуации о миграции, то такая миграция должна быть семейной. По статистике человек, приехавший в страну с семьёй, во-первых, более законопослушен. Во-вторых, семейные люди лучше и быстрее интегрируются в общество, а особенно это касается детей. Ребёнок, который начинает жить в России, очень быстро становится русским – буквально через 10-15 лет вы уже не отличите его от сверстников из числа коренных жителей. В-третьих, семейная миграция создаёт направление на получение гражданства России, службу в российской армии, то есть, на полноценную интеграцию в наше общество. Тем более что в вопросах миграции, как правило, речь идёт о народах, которые уже интегрировались в наше общество в течение 100-200 лет, потому что Российская империя всегда была многонациональна. То же самое необходимо сделать и сейчас: вернуться к историческому принципу обрусения, нарастить демографию и, таким образом, вернуть численность нашего населения.

    В результате политики изменённого принципа государственного строительства с 1917 года Россия из равномерно населяющей территорию нации откатилась с 1,9% населения мира до 1,52%. Фактически, сегодня мы не можем обслуживать нашу территорию населением, поэтому необходимо возвращать историческую политику формирования русской нации.

    868 голоса(ов) (86%)
  • Сергей Рыбальченко
    Сергей Рыбальченко
    Эксперт

    Я согласен с помощником президента Дмитрием Песковым: при таком суммарном коэффициенте рождаемости мы находимся не между выбором хорошего и плохого сценария, а между сценарием катастрофы и чудесного спасения. Как отчаянный оптимист, я верю в то, что рождаемость можно повысить, тем более что по этому вопросу существует положительный опыт, как и международный, так и российский.

    В частности, это история Сахалинской области, когда с низких показателей суммарного коэффициента рождаемости регион смог за 6 лет выйти на уровень воспроизводства более 2,1 детей на женщину! Примечателен опыт Сахалина еще и тем, что это единственный островной субъект России, полностью заселённый после Второй мировой войны по своему этнонациональному составу и фактически соответствующий составу Российской Федерации.

    Год семьи даёт нам возможность для перезагрузки демографической политики, в которой, на мой взгляд, сегодня недостаточно используется Указ президента о мерах социальной поддержки многодетных семей. Именно поддержка многодетных семей имеет ключевое значение для роста рождаемости. Главная проблемная зона реализации Указа сейчас находится в регионах. А Указ, безусловно, не о поддержке нуждаемости, а о поддержке многодетности как ценности для всех народов и традиционных религий нашей страны.

    Два региона (Калининградская и Кемеровская области) первыми приняли решение о реализации региональных мер поддержки, предусмотренных Указом, без оценки нуждаемости, хотя такие меры одновременно увеличивает расходы бюджетов этих регионов на меры поддержки многодетных примерно в три раза. Основные статьи расходов – это школьная и спортивная одежда, питание детей, а также компенсация льгот по жилищно-коммунальным услугам. Я считаю, что эти расходы региональных бюджетов необходимо включить в национальный проект «Семья», в котором должен появиться специальный федеральный проект о поддержке многодетных семей. Такой спецпроект можно называть «Многодетная страна», например, и в него следует заложить меры по поддержке, связанные с обеспечением школьной и спортивной одеждой, питанием детей из многодетных семей. Софинансирование этих расходов в тех регионах, которые приняли эти решения без оценки нуждаемости, таким образом, будут простимулированы, что будет мотивировать и другие регионы. Такое предложение ранее было направлено в Правительство от Общественной палаты.

    Самое главное, что мы должны реализовать не только единый статус многодетной семьи, выраженный в электронной форме и удостоверении, но статус, подчёркивающий престижность многодетности. Одежда детей из многодетных семей должна быть разработана лучшими отечественными дизайнерами, пошита из качественных материалов в соответствии с национальными стандартами, точно так же, как и спортивная одежда должна быть от лучших производителей, какую носят наши олимпийцы. Питание, безусловно, тоже должно быть тоже на уровне, на котором мы сейчас массово обеспечиваем детей в начальных классах.

    Но главный драйвер роста рождаемости – это меры жилищной политики. Я считаю, что ипотека исчерпала свой потенциал, и в реальности ей могут воспользоваться не более 40% всех семей с детьми, а многодетных и того меньше. Для многодетных и молодых семей должны быть предусмотрены иные механизмы решения жилищных проблем, в частности, субсидированный найм жилья, который применяется в регионах Дальнего Востока, в Сахалинской области, в Приморском крае. Помимо этого должен действовать и найм с правом выкупа, когда жилье передаётся в аренду, и затем его можно будет выкупать практически по той стоимости, которая выплачивается за аренду жилья.

    Такие практики существуют в других странах, и опыт России показывает, что именно жилье является драйвером роста рождаемости. Об этом свидетельствует и рост суммарного коэффициента рождаемости после введения материнского капитала, 90% средств которого идёт на улучшение жилищных условий семей.

    Ещё одним важным направлением является поддержка работающих родителей за счёт качественно нового развития услуг по уходу и присмотру за детьми в возрасте до 3 лет – ясли и социальные няни. Главное, это доступность – финансовая, шаговая. Такие программы должны обеспечить соответствующий охват численности детей этой возрастной группе, на сегодняшний день, дошкольным образованием охвачено  не более 30% детей в возрасте до 3 лет.  В странах, в которых услуги по уходу за детьми предоставляются массово, наблюдается рост рождаемости, а охват составляет 50-60%, а в Израиле – 70% контингента детей в возрасте до 3 лет.

    Должны быть приняты и меры налогового стимулирования семейного и многодетного образа жизни. Необходимо перейти от системы индивидуального налогообложения физлиц к системе семейного налогообложения, где учитываются брачность и иждивенческая нагрузка на семью, понижающие налоговые выплаты. И, конечно, пособия на детей должны предоставляться не по нуждаемости, а всем, как компенсация расходов родителей за воспитание детей.

    Начинать нужно с многодетных семей. В Общественной палате мы подали предложение ввести универсальное пособие в размере половины прожиточного минимума, который предоставляется детям из многодетных семей до достижения младшим ребёнком совершеннолетия. Эта мера также действует в Сахалинской области, и она высоко оценивается семьями региона.

    Я уверен, что, во-первых, у нас нет альтернативы решения демографических проблем, кроме как через рост рождаемости. Во-вторых, сегодня мы имеем демографическое окно возможностей, когда поддержка многодетных семей даст максимальный результат. Численность женщин в репродуктивном возрасте старше 30 лет находится на максимуме и будет убывать в ближайшие годы. А именно у женщин старше тридцати рождается 3/4 третьих и последующих детей и более половины всех детей вообще.

    Конечно, концентрация всех мер должна быть на поддержке третьего ребёнка и многодетных семей, причём основные меры поддержки третьего нудно реализовать на федеральном уровне, поскольку средств у регионов, на сегодняшний день, для этого недостаточно.

    Многодетность должна стать философией жизни общества, об этом говорит президент. Это философия многодетности, как базовой ценности, которая должна быть поддержана государством, бизнесом, обществом.

    35 голоса(ов) (3%)