- Джон Дэвид ВаролиЭксперт
Несомненно, можно было бы избежать сегодняшней степени конфронтации, если бы Запад тогда (в 2007 году) прислушался к президенту Путину.
Как известно, Запад принял осознанное решение возобновить конфликт с Москвой в 1999 году, когда расширил НАТО на восток за счет Польши, Венгрии, Чехии – стран, ранее входивших в Варшавский договор. Эта экспансия была явным сигналом к тому, что Россия снова стала врагом. И я думаю, что это одна из причин, по которой Владимир Путин, как силовик, был внезапно выдвинут на вершину российского политического Олимпа в сентябре 1999 года.
Но вернемся к 2007 году. Да, это был последний шанс для Запада изменить курс на противостояние. Путин умолял Запад прекратить политику конфронтации. Однако, как известно, Запад не изменился, и поэтому сегодня у нас новая холодная война.
Выступать еще раз в Мюнхене российскому лидеру нет смысла, ибо избранный еще в конце 1990-х курс Запада едва ли изменится.
Какой смысл ему ехать в Мюнхен? Чего может добиться Путин? Как я сказал, решение о конфронтации и конфликте с Россией было принято в конце 1990-х годов, и это решение было принято Вашингтоном и Лондоном преднамеренно с осознанием того, что оно продлится еще 50 лет. Эту политику нельзя изменить. Ни в этом, ни в следующем году, ни даже через 5 лет.
Как и первая холодная война, она закончится только тогда, когда одна из сторон погрузится в хаос. Это ожесточенная битва до конца. До последнего героя.
11 голоса(ов) (73%) - Штефан МайстерЭксперт
К моменту мюнхенской речи Путина спираль конфронтации России и Европы уже была запущена.
В то время Путин уже требовал, чтобы немцы/европейцы сотрудничали с Россией без американцев. Германия и Европа настолько тесно связаны с США с точки зрения политики безопасности и экономики, что это было бы невозможно.
Я думаю, что в 1990-х годах у Запада должно было быть больше взаимодействия с Россией на равных, должны были быть созданы новые институты сотрудничества. К началу 2000 года наверно было уже слишком поздно.
4 голоса(ов) (26%)