- Прохор ТебинЭксперт
Самомобилизация возможна. А в каких-то условиях она рациональна и нужна, зависит от вопроса — что под ней подразумевать? Если речь идет о помощи, снабжении, экипировке и обеспечении сил, вовлеченных в СВО, то это, несомненно, нужно. Это нужно и если говорить о гуманитарной поддержке населения ЛНР, ДНР, Херсонской области.
Что касается подготовки каких-то контингентов, то у нас есть масса силовых органов, прежде всего, Министерства обороны, системы военкоматов, тот же самый ЧВК «Вагнер». Дополнительно к этому создавать еще какие-то параллельные структуры, — не уверен, что это будет рационально в долгосрочном плане.
26 голоса(ов) (42%) - Дмитрий ЖуравлевЭксперт
Термин «самомобилизация» я услышал впервые.
Смысл в этой «самомобилизации» есть, регионы людей дать могут. Вопрос в том, кто и в какой мере способен это сделать? Я имею в виду и регионы, и их руководителей. Это же подразумевает добровольность, а, значит, возможны два варианта. Люди хотят и придут, региональные власти их организуют и передадут военным, чтобы их вооружили, обмундировали и подучили, после чего военных можно отправлять на фронт.
А если люди не хотят мобилизоваться? Тогда нужно либо не участвовать в акции, либо это желание активизировать. Это непростая задача и не для всех регионов подъёмная — потому что активизировать обозначает, в первую очередь, финансы. В каких-то регионах они есть, а в каких-то их нет.
Наконец, численность населения.
Для кого-то тысяча человек — это капля в море. Например, Москва – самый невоенизированный город России. Но в Москве 15 миллионов населения; по теории вероятности тысячу желающих повоевать всегда найти можно. А есть какой-нибудь маленький регион с сотнями тысяч населения (у нас не все регионы-миллионники). Тысяча человек для них — это немало.
Важна и демографическая структура: есть Кавказ, где огромное количество безработной молодёжи, и есть регионы, где средний возраст довольно высокий — старики воевать не пойдут, по крайней мере, добровольно.
Возникает много конкретных вопросов по каждому региону, но общий результат будет иметь смысл столько в том случае, если эти 85 тысяч человек не просто будут отправлены на фронт, но их ещё вооружат и обучат, а это уже задача Министерства обороны, и она должна быть выполнена. Ополченцы в стиле Украины — это слишком большая роскошь для России, мы не готовы гибнуть в таких количествах.
Технологически «самомобилизация» вполне выполнимая задача, которая позволяет увеличить число участников, не объявляя мобилизацию.
Хотя, с другой стороны, добровольцы же могут идти и не через региональные власти. Я думаю, что на Кавказе можно набрать ещё много людей просто через военкомат. Потому что вопрос состоит в том, что заставит людей записаться в добровольцы? Если они уже мотивированы, то нужно просто дать им такое разрешение; если их надо мотивировать, тогда нужно заниматься мотивацией.
Это отдельная непростая задача.
21 голоса(ов) (34%) - Павел СелезневЭксперт
Самомобилизация имеет смысл, если она будет реализована в «умной форме». Недостаточно просто призвать на добровольной основе мотивированных граждан.
Во-первых, у них уже должна быть базовая военная подготовка.
Во-вторых, создание новых подразделений должно сопровождаться дооснащением войск: необходимо поставить силам СВО в достаточном количестве бронежилеты, шлемы, разгрузки, тепловизоры, коллиматорные прицелы и т. д. Здесь необходимо пояснить, что полноценное оснащение одного бойца может легко выйти за пределы 200 тыс. рублей по совокупной стоимости. Особое внимание также стоило бы уделить обеспечению новых бойцов средствами связи и беспилотными дронами — как наземными, так и воздушными.
В-третьих, «самомобилизированные» должны предварительно пройти подготовку боевой слаженности в составе новых подразделений, сформированных на основе костяка из ветеранов СВО. В отсутствие этих условий новый личный состав будет пригоден скорее для высвобождения солдат от выполнения небоевых обязанностей.
И самое главное — сейчас то самое время, когда нужно заполнить идеологический вакуум, сформировать образ будущего, которое мы все вместе строим и созидаем, основываясь на нашем героическом прошлом, и вовлечь в этот образ будущего все население нашей страны. Это создаст мощную духовную основу для всех наших действий и решений на всех уровнях государственной политики. А нашим бравым бойцам это укрепит боевой дух и даст нужный прилив сил для победы над силами зла.
«Всё для фронта! Всё для победы!», «За веру, царя и Отечество!» — в тяжелые времена для нашей страны она всегда находила возможность максимально собраться, мобилизоваться и дать отпор врагу.
14 голоса(ов) (22%)