ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Сергей Стиллавин
    Сергей Стиллавин
    Эксперт

    Как старожил я помню ситуацию середины 1990-х гг., когда появлялись самые первые провайдеры интернета и в интернет надо было дозваниваться через телефон и модем. Сфера эта была новая, и интернет был чем-то элитным, привилегированным — примерно как сейчас электромобили. Один из моих знакомых рассказывал, что как только провайдер заработал, тут же пришли сотрудники спецслужб и поставили свою собственную коробочку с проводами в качестве перемычки между внешним кабелем и внутренним оборудованием.

    Надо понимать, что нашу страну отрезали, например, от Apple Pay, удобной системы платежей телефонов, а сами телефоны почему-то не отключают. Хотя это решение, казалось бы, лежит на поверхности — просто вырубить телефоны. Все индивидуальные номера (IMEI) известны (по крайней мере, если говорить о легальных) — где они, куда и когда поступили в продажу. Всё это можно вырубить в одну секунду! Но этого не делают, потому что мобильные телефоны — это наши надзиратели.

    Так было изначально задумано, и в общем, это всем удобно: удобно нашим спецслужбам (и их понять можно), но и также удобно спецслужбам иностранным, которые используют эти устройства по их задумкам. В конце концов устройства ими придуманы, ими разработаны и, естественно, полностью контролируются. Это не теория заговора, а просто удачная модель.

    Удивляет то, что нам при этом вменяют в обязанность ещё платить за телефоны, да ещё и абонентскую плату за пользование ими. Нам навесили на голову маячок с микрофоном, и мы ещё и платим за это!

    Современный мобильный телефон каждый день должен заряжаться. И как мне объясняли специалисты, на самом деле в повседневной работе телефон не потребляет только энергии, сколько он требует от вас. Энергия уходит именно на переправку ваших данных, в том числе видеосъёмку, аудиозапись. Автоматические системы, которые всё это отслеживают без участия операторов, анализируют то, что вы говорите.

    Все это всегда замечали: утром вы поговорили рядом с телефоном о том, что вам нужен новый кафель в ванную, а в обед уже у вас в почте вылезают рекламные баннеры кафельной плитки. Можно поэкспериментировать с более изощрёнными вещами, это действительно работает. Надо понимать, что коммерческие технологии всегда являются следствием военных. Если коммерческие технологии это делают, значит, в принципе, вся система работает именно на том, чтобы вас слушать и снимать, если это возможно.

    Честно говоря, надо бы перестать играть в эту игру и думать, что сегодня может сохраняться какая-то конфиденциальность. Её нет. Я знаю людей, которые ходят с  «волшебными коробками», в которые встроены динамики, передающие помехи, изображающие звук толпы. Эти люди, когда разговаривают на важные темы, все телефоны складывают в такие коробки, чтобы их не подслушивали. Иллюзий нет.

    Но наши чиновники как люди на государственной службе, мне кажется, очень поздно спохватились. С другой стороны, раньше, наверное, их трудно было бы заставить выполнить такие требования. 30 лет нам рассказывали, что все люди — братья, и что мы живём в одном большом общем мире. Теперь же, поскольку мы пытаемся избавиться от статуса колонии, на фоне борьбы с колонизаторами можно и айфонами пожертвовать.

    24 голоса(ов) (26%)
  • Герман Клименко
    Герман Клименко
    Эксперт

    С точки зрения безопасности, запрещать айфоны, стимулируя переход на китайскую технику, странно. Общая безопасность айфонов гораздо лучше, чем смартфонов, что всем известно.

    Единственное объяснение, которое я могу найти этому решению – это «кривая» попытка в конечном итоге перевести всех на отечественные разработки на операционной системе «Аврора». Но пока таковых на рынке нет.

    Возможно, отчасти такой переход продиктован и желанием сэкономить. Очень многие компании покупали сотрудникам в качестве служебных телефонов именно айфоны. Сейчас отказ от айфонов в пользу «китайцев» — это существенная экономия для компаний.

    При переходе с iPhone на Android, максимум, чего можно достичь — это снижения затрат. Безопасность при таком переходе точно не улучшится. При этом с системой Android придётся гарантированно потратиться на антивирусы и разбираться с дополнительными функциями.

    Я знаю пример, когда для отчетности в одной из госструктур айфоны заменили на последние «самсунги», которые по цене не сильно отстают. Однако же на Android был закрыт WhatsApp. Но Telegram пока также не выполнил «Закона о приземлении». Совсем высокое начальство в принципе не пользуется смартфонами или айфонами, а работает с кнопочными телефонами.

    Что касается шпионства, то если мы говорим не о слежке самих Google и Apple, то написать софт под iPhone, который бы за вами следил, злоумышленнику будет сверхсложно. Написать такой код для Android –легко. Все программы слежения, программы контроля, программы ограничения прекрасно ставятся на Android, но совершенно не ставятся на iOS.

    Это также может быть одной из причин, когда служба безопасности хочет отслеживать телефоны сотрудников. На Android такие программы ставятся на порядок легче, можно найти дыры и специальные решения, которые позволяют скомпоновать Android требуемой конфигурации, и сотрудники получают определенные ограничения действий на смартфоне.

    Шпионить же на iOS – сложно, хотя, наверное, тоже возможно. Но на порядок проще это делать на решениях Android, а особенно на «китайцах».

    23 голоса(ов) (25%)
  • Иван Бегтин
    Иван Бегтин
    Эксперт

    Шпионят за людьми не смартфоны, а глобальные корпорации, которые собирают данные со всех устройств по всему миру. Это касается всех крупных компаний с большим числом устройств или программного обеспечения.

    Соответственно, и запреты на пользование какими-либо устройствами возникают из-за опасения, что эти корпорации могут передавать личные данные пользователей или бизнес-данные спецслужбам во всех юрисдикциях.

    У Ростеха теперь сработала паранойя на Apple. Вопрос лишь в том, почему у компании не вызывает таких же опасений Android.

    21 голоса(ов) (23%)
  •  PublicO
    PublicO
    Эксперт

    Мы живем в прозрачном мире. От всевидящего ока спрятаться невозможно: камеры слежения, электронные платежи, социальные сети... Цифровой профиль каждого из нас уже существует, вопрос в том, кому вы интересны и следует ли этого бояться.

    Сегодня мы с экспертами бурно обсуждали опасность слежки через айфоны и то, как с этим бороться. Пришли к выводам, что опасность слежения существует, но она несколько преувеличена, что обычному человеку, то есть 99% населения, на это наплевать.

    Да и многое другое интересное можно узнать из этих дебатов – почитайте. Тема слежки через телефон отнюдь не нова, каждый из нас
    сталкивался так или иначе с ее проявлениями, чаще всего и безобиднее всего
    через контекстную рекламу. То есть мы, современные люди, знаем, что носим в
    карманах и сумочках шпионов. И что, от этого знания мы стали меньше
    пользоваться телефоном? Это прогресс. Любое его проявление несет в себе издержки. От
    автомобилей множество людей гибнут в ДТП, самолеты шумны и грязны, телевидение
    отупляет. Не ездим, не летаем, не смотрим?



    На подходе новая пугалка – искусственный интеллект. Многие публикации на эту тему сопровождаются кадрами из сериала про Терминатора, чаще всего это Арнольд Шварценеггер с горящим красным глазом. При этом мы прекрасно понимаем, что, когда ИИ войдет в нашу повседневную жизнь, мы с удовольствием будем им пользоваться. Но, как дети после отбоя в летнем лагере, будем время от времени рассказывать друг другу страшилки про то, как он нас всех когда-нибудь поработит и уничтожит. Зато забудем про коварные айфоны, которые за нами следят – их к тому времени уже не будет.


    23 голоса(ов) (25%)