- Василий СолодковЭксперт
Давайте сначала определим, что такое дефолт. Это невозможность, отказ страны выплачивать средства по своим обязательствам.
Чем это чревато?
А: кредитный рейтинг страны, собственно говоря, становится дефолтным.
Б: новый кредит страна не получает.
В: инвестиции в страну больше никто не делает.
С этой точки зрения, мы уже всех этих целей достигли без дефолта. Поэтому дефолт — это новая дефиниция, которая по факту ситуацию не меняет. Ситуация неприятная.
Россия должна была заплатить вчера и, если я правильно понимаю, не заплатила. Это произошло не в силу того, что у нас резервов нет, а в силу того, что был введен запрет на расчёты долларами, точнее, не подтверждена лицензия на расчёты долларами со стороны минфина США. Это вопрос техники, а факт таков, что выплаты не было, по крайней мере, я об оплате не слышал. Если этого не было, то Блумберг абсолютно прав, то есть, случился факт дефолта.
Технический дефолт — это когда не принято какое-то решение, когда есть какие-то сроки, в рамках которых можно данный расчёт урегулировать. Перспектив урегулировать данный расчет я, честно говоря, никаких не вижу. То есть, у нас вслед за техническим идет реальный дефолт. Но еще раз: дополнительных напастей к тому, что есть, он не добавляет.
Естественно, когда страна будет выходить на какой-то нормальный рельс развития, то будет упоминаться, что да, был дефолт.
12 голоса(ов) (30%) - Алексей ЗубецЭксперт
Дефолт – это когда у страны нет денег для выплаты долгов. А у России деньги есть, просто ими американцы не дают пользоваться.
Россиянам этот дефолт ничем не грозит. Если бы мы жили в Японии, то прекращение внешнего финансирования вследствие дефолта стало бы коллапсом для всей экономики. Для России же это не значит ничего.
Те, кто организовал это мероприятие, либо ничего не понимают в российской экономике, либо это декоративная мера чисто психологического воздействия, вроде ухода из России крупных западных компаний.
28 голоса(ов) (70%)