- Сергей БурлаковЭксперт
Если вы приходите на соревнования (неважно, какого уровня), и вдруг в них не участвует какая-то страна, от этого соревнования станут менее зрелищными? Нет, конечно же, все как было, так и останется.
Конкуренция? Да, этот аспект актуален. Жаль, что сильные конкуренты не приедут, потому что хочешь быть сильным — благодари за это соперника. Только соперник тебя делает сильнее и заставляет тебя все больше и больше тренироваться.
Зрелищность? Нет, люди как смотрели спортивные игры, так, думаю, и будут смотреть.
Печально осознавать, что МОК ведет себя таким образом, и в угоду чему это делается, — мы всё прекрасно понимаем. Россия — читающая страна, а не жующая попкорн, тупо смотря телевизор.
Каждый лейтенант мечтает стать генералом, и, конечно, каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Но если уже сложилась такая обстановка, то нужно создавать своё, нужно создавать возможности принятия участия в других стартах уровня олимпиады. Никто ведь не мешает сделать олимпиаду для дружественных стран! Если сейчас собрать всех людей из того же самого БРИКС, то это больше половины населения планеты Земля! Запада там не будет, но ему же и хуже, а мы без вас порадуемся и придём на праздник спорта.
Праздник спорта состоит не в том, что на соревнованиях участвует та или иная страна. Праздник спорта — когда действительно всё по-честному, когда люди соревнуются, а не выясняют отношения, кто из какой страны, и начинают вешать ярлыки.
Все давно понимают, что сын за отца не в ответе, что спорт вне политики, но самое страшное, что люди забывают истину и начинают переписывать историю. И получается так, как в Канаде: парламент встаёт и аплодирует нацисту, а потом извиняются. Всю жизнь ты строишь своё имя, а потом одно неправильное действие или слово всё перечёркивает. Но это не говорит о том, что вся Канада такая, это временные чиновники, которые сейчас у власти. И это не говорит, что весь мир такой. Это временщики, у которых одна задача: прийти и разрушить. Где-то на каких-то этапах это удаётся, но разрушить моё отношение ко всему миру и к спортсменам из других стран у них никогда не получится.
Я часто говорю (особенно людям с безграничными возможностями): научитесь находить позитив в негативе, научитесь превращать ваши недостатки в ваши достоинства. Каким образом? Через спорт. Ведь паралимпиец — это не только спорт, слово состоит из двух частей «параллельно» и «Олимп». Какой Олимп будет у вас, выберите сами. Родителям я говорю: научите ребёнка тому, что он не ущербный, а тому, что он нужен нашей стране, нашему обществу только потому, что он по-своему уникален.
То, что сейчас происходит в мире, заставило нас посмотреть, что же у нас внутри. Мы понимаем, что нужно развивать свой внутренний спорт, нужно строить базы — как можно больше, и чтобы они были по максимуму бесплатны для всех категорий граждан — приходите, тренируйтесь, занимайтесь! И не покупать легионеров. Если уж спортсмен решил уехать, конечно, посчитать затраченные на него деньги, усилия и время невозможно, да и железные оковы не набросишь. Но если будут созданы все условия в России, думаю, что у спортсменов не будет даже мысли куда-то уехать, наоборот, они будут приезжать к нам.
Президент Путин предложил сделать «Русиаду». Давайте мы её сделаем, у нас будут призовые, у нас будет зрелище, и народ к нам поедет. Тем более, что у России есть возможность и места, где проводить подобные соревнования. В одном только Сочи мы любые виды спорта практически закроем, хоть зимние, хоть летние.
То, что кто-то не пришел на праздник спорта, так это и его беда, уговаривать мы никого не станем. Нужно отстаивать свои интересы, бороться, доказывать свою правоту.
24 голоса(ов) (24%) - Дмитрий ГуберниевЭксперт
Отсутствие России на Олимпийских играх уже сказалось: людей не обманешь. Пока мы не выступаем на крупных соревнованиях, интерес к спорту в стране неуклонно падает.
Наша задача — минимизировать риски. Остановить этот регресс, проводить максимум соревнований, показывать, объяснять, делать максимально доступными спортивные школы, чтобы дети шли туда заниматься. Но в любом случае, это очень большой удар по развитию спорта в стране.
Альтернатив олимпийскому движению нет.
Олимпийские игры — это величайшие соревнования в истории человечества. Это даже не спортивные соревнования, а целая философия. Наша задача не обеспечивать альтернативу, потому что в любом случае это невозможно, а делать что-то своё. Приглашать, показывать и всячески пропагандировать.
26 голоса(ов) (26%) - Светлана ЖуроваЭксперт
Отсутствие России на Олимпиаде и Чемпионатах мира на нашей стране однозначно никак не скажется и не должно сказаться. А если скажется, значит, мы плохо работаем.
Мы же работаем не только для того, чтобы наши спортсмены выигрывали на Олимпийских играх, мы в целом работаем на то, чтобы развивался детский, юношеский, любительский спорт, спорт высших достижений — спартакиады, чемпионаты России.
Наоборот, если то, что мы сейчас не в олимпийском движении, будет мешать развитию нашего спорта, значит, мы до это все делали зря: строили спортивные объекты, вывели спорт практически в настоящий национальный проект. Это гордость за страну не только потому, что мы выигрываем на международном уровне, а потому что внутри страны мы должны все это развивать.
В прошлом году, когда начали показывать наши внутренние соревнования, например, тот же Кубок России по лыжам, по биатлону, — все стали болеть за свои субъекты! Нам просто нужно какое-то время перестроиться, но и у нас сейчас полные трибуны. Я пошла на баскетбол и была в шоке: у нас в Питере билет было невозможно достать! И это правильно, надо развиваться в этом направлении, а не ориентироваться на олимпийское движение. Есть оно, нет его — ничего страшного. Тем более есть достаточное количество и других соревнований, так те же Игры дружбы, будут Игры БРИКС.
Мне говорят: а целесообразно ли тратить на это деньги? Я говорю: мы просто перераспределяем средства. До 2030 года у нас были запланированы Чемпионаты мира, Кубки мира, огромное количество международных соревнований. И на эти запланированные деньги теперь мы можем проводить в России более масштабные соревнования, которые привлекают наших единомышленников, которые также за спорт вне политики.
25 голоса(ов) (25%) - Кирилл ШуликаЭксперт
Во-первых, российские спортсмены будут представлены на Олимпиаде. Пусть и под нейтральным флагом, но все будут прекрасно отдавать себе отчет в том, что это российские спортсмены. Называть их российскими никто не помешает, хотя символики у них, конечно, не будет.
Во-вторых, финал Чемпионата мира по футболу без сборной России уступил по рейтингам телетрансляций только новогоднему обращению президента и параду 9 мая. То есть его смотрели без всякой сборной России. И кумиры детей, скорее, не Джикия и Дзюба, а Месси и Мбаппе. Другое дело, что этого хватит для дворового футбола. Но как строить карьеру, когда нет понимания, когда российская сборная и клубы вернутся на мировую арену? Стоит ли делать футбол своей профессией в такой ситуации? Это же касается любого вида спорта. Смысл соревнований в том, что они международные. Смысл именно спортивный, а не только финансовый.
Заменить Олимпиаду ничем невозможно. Игры Дружбы – политический и дорогой проект, цель которого показать многополярность и то, что никакой изоляции в России нет. Их собираются проводить после Олимпиады, поэтому собрать топовых спортсменов даже из дружественных стран не получится. В мире их поэтому не заметят, а в России появится повод говорить, что мы строим свое олимпийское движение. Путин уже говорил об этом на прошлой неделе в Перми. Символично, что привлекать спортсменов будут высокими призовыми, тогда как на Олимпиаду некоторые спортсмены едут на свои или собирают деньги с поклонников. Конечно, не в России, но тем не менее.
Внутренние соревнования не заменят международные. И если футбол и хоккей еще смотрят, хотя в КХЛ в хоккее есть Китай, Белоруссия и Казахстан, то кому интересен Чемпионат России по биатлону, хотя ранее трансляции этапов Кубка мира аудиторию собирали. К тому же сейчас биатлон могут показывать в будний день в 10 часов утра по московскому времени. Почему? В том числе и потому, чтобы не забивать этим прайм-тайм. В прайм-тайм показывают европейский футбол, например. Потому что его смотрят, в отличие от внутренних соревнований.
24 голоса(ов) (24%)